El suelo alberga más del 25% de la biodiversidad de nuestro planeta
En él conviven múltiples microorganismos y organismos, los cuales desempeñan diversas funciones para mantener en óptimas condiciones tanto a los suelos como a las especies vegetales.
MÉXICO.- Los sistemas agrícolas y las prácticas agroecológicas que prestan gran atención a nutrir la biodiversidad del suelo -como la agricultura orgánica, la labranza cero, la rotación de cultivos y la agricultura de conservación- pueden aumentar de manera sostenible la productividad agrícola sin degradar los suelos.
¿Conoces la comunidad del suelo?
En este recurso conviven múltiples microorganismos y organismos, los cuales desempeñan diversas funciones para mantener en óptimas condiciones tanto a los suelos como a las especies vegetales.
Conoce a la comunidad del suelo. | |
Megafauna | Sapos, topos, castores |
Macrofauna | Lombrices, termitas, hormigas |
Mesofauna | Menos de 2mm- invertebrados microscópicos. |
Microfauna y microorganismos | bacterias, hongos |
¿Microorganismos? ¿Y para qué?
Los organismos del suelo desempeñan funciones vitales tanto en los ecosistemas naturales como en los agrícolas que interactúan directamente con los sistemas biológicos, atmosféricos e hidrológicos.
Los organismos del suelo son un elemento esencial de los ciclos de nutrientes, regulando la dinámica de la materia orgánica del suelo, la captación de carbono y las emisiones de gases de efecto invernadero.
Una de sus tareas más importantes es la modificación de la estructura física del suelo y los regímenes hídricos, ya que aumenta el volumen y eficiencia de la absorción de nutrientes por la vegetación.
Sabías que….
El suelo es un recurso vivo, que alberga más del 25% de la biodiversidad de nuestro planeta y que cuenta con más de 40 mil organismos diferentes en solo 1g de suelo.
Recuerda que estos servicios son esenciales para el funcionamiento de los ecosistemas naturales y constituyen un recurso importante para la gestión sostenible de los sistemas agrícolas.
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Red trófica edáfica, la red alimentaria del suelo
Primer nivel trófico: Fotosintetizadores | Plantas – Brotes y raíces.
Materia orgánica – Desechos, residuos y metabolitos de plantas, animales y microbios. |
Segundo nivel trófico: Descomponedores, mutualistas, patógenos, parásitos, comedores de raíces | Nematodos – Comedores de raíces.
Hongos – Micorrícicos y saprófitos. Bacterias. |
Tercer nivel trófico: Desmenuzadores, predadores, herbívoros | Artrópodos – Desmenuzadores.
Nematodos – Comedores de hongos y bacterias. Protozoos – Amebas, flagelantes y ciliados. |
Cuarto nivel trófico: Predadores de alto nivel | Artrópodos – Predadores.
Nematodos – Predadores. |
Quinto nivel trófico y niveles superiores: Predadores de alto nivel | Aves.
Animales. |
Fuente: FAO.