Agricultura

En el mundo de la alimentación y la sostenibilidad, las legumbres juegan un papel crucial

Las legumbres son reconocidas por su contribución tanto a la seguridad alimentaria como al medio ambiente.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Cultivadas tanto para consumo humano como animal, las variedades más conocidas como frijoles, garbanzos y guisantes ofrecen beneficios significativos en términos de nutrición, salud, cambio climático y biodiversidad.

Primero, ¿qué son?

Las legumbres son el fruto de las leguminosas y están formadas por una vaina que encierra en su interior una semilla o una hilera de semillas, que se consumen secas.

Son un cultivo esencial, fuente de nutrientes y alto contenido de proteínas, son bajas en grasa y ricas en fibra soluble, gracias a esto ayudan a reducir el colesterol y controlar el azúcar en la sangre. También se ha demostrado que las legumbres ayudan a combatir la obesidad.

PRODUCCIÓN EN MÉXICO

Legumbre Producción (toneladas 2022)
Frijol 965,370.65
Lenteja 11,018.65
Chícharo 56,962.58
Garbanzo 188,594.77

NUTRICIÓN Y SALUD A BAJO COSTO

Más allá de su riqueza culinaria, las legumbres aportan beneficios significativos a la salud y al campo.
  • Fijan nitrógeno atmosférico en los suelos.
  • Mejoran la fertilidad del mismo.
  • Reducen la dependencia de fertilizantes sintéticos.
  • Son una excelente fuente de proteínas, vitaminas del complejo B, hierro, antioxidantes y potasio.
  • Son una opción rica y a bajo costo.

Al incorporarlas en nuestra dieta diaria, contribuimos no sólo a nuestra salud personal, sino también a la sostenibilidad del planeta.

Así que, la próxima vez que elijas un plato, ¡considera incluir las legumbres!

Artículos relacionados

Back to top button