En el mundo de la alimentación y la sostenibilidad, las legumbres juegan un papel crucial
Las legumbres son reconocidas por su contribución tanto a la seguridad alimentaria como al medio ambiente.
MÉXICO.- Cultivadas tanto para consumo humano como animal, las variedades más conocidas como frijoles, garbanzos y guisantes ofrecen beneficios significativos en términos de nutrición, salud, cambio climático y biodiversidad.
Primero, ¿qué son?
Las legumbres son el fruto de las leguminosas y están formadas por una vaina que encierra en su interior una semilla o una hilera de semillas, que se consumen secas.
Son un cultivo esencial, fuente de nutrientes y alto contenido de proteínas, son bajas en grasa y ricas en fibra soluble, gracias a esto ayudan a reducir el colesterol y controlar el azúcar en la sangre. También se ha demostrado que las legumbres ayudan a combatir la obesidad.
PRODUCCIÓN EN MÉXICO
Legumbre | Producción (toneladas 2022) |
Frijol | 965,370.65 |
Lenteja | 11,018.65 |
Chícharo | 56,962.58 |
Garbanzo | 188,594.77 |
NUTRICIÓN Y SALUD A BAJO COSTO
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Al incorporarlas en nuestra dieta diaria, contribuimos no sólo a nuestra salud personal, sino también a la sostenibilidad del planeta.
Así que, la próxima vez que elijas un plato, ¡considera incluir las legumbres!