Agricultura

Nutrición de los suelos, clave para la agricultura

La disponibilidad de alimentos depende de los suelos: no se pueden producir alimentos y piensos nutritivos y de buena calidad si nuestros suelos no son suelos sanos y vivos.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Un suelo sano es un ecosistema vivo y dinámico, lleno de organismos microscópicos y de mayor tamaño que cumplen muchas funciones vitales, entre ellas transformar la materia inerte y en descomposición.

Además, un suelo sano puede convertir los minerales en nutrientes para las plantas (ciclo de los elementos nutritivos) y controlar las enfermedades de las plantas, los insectos y las malas hierbas.

De igual forma mejora la estructura de los suelos con efectos positivos para la capacidad de retención de agua y nutrientes de los suelos.

Los suelos sanos contribuyen a mitigar el cambio climático al mantener o aumentar su contenido de carbono.

Sabías que..

El 95% de nuestros alimentos se produce directa o indirectamente en los suelos.

Los suelos sanos suministran los nutrientes esenciales, agua, oxígeno y el soporte para las raíces que nuestras plantas productoras de alimentos necesitan para crecer y prosperar.

Tipos comunes de suelos y su tratamiento

  • Arenoso

Funciones: Estructura pobre, fertilidad pobre, no puede retener agua.

Métodos de mejoramiento: Añada regularmente materia orgánica y fertilizantes, use abono animal.

  • Areno-arcilloso

Funciones: Estructura pobre, buena fertilidad.

Métodos de mejoramiento: Añada materia orgánica ordinaria.

  • Arcilloso

Funciones: Secado lento, retiene mucha agua.

Métodos de mejoramiento: Añada materia orgánica y composta.

  • Subsuelo ácido

Funciones: La capa del subsuelo es tóxica para algunas plantas.

Métodos de mejoramiento: Mantenga el suelo inundado, cultive plantas que den sombra.

Conoce los nutrientes del suelo y sus funciones

Algunos nutrientes químicos en el suelo son estables (fósforo) mientras que otros se pierden o se consumen muy fácilmente (nitrógeno).

Las y los productores necesitan hacer una aplicación básica y suficiente de nutrientes para empezar su cultivo, y luego mantener una aplicación regular de los mismos.

Nutrientes Función Síntomas de deficiencia Fuentes
Nitrógeno (N) Crecimiento de hojas y tallos color verde y resistencia a plagas Hojas pálidas y amarillas.
Caída de hojas
Crecimiento pobre
Urea, nitrato o fosfato de amonio u otro fertilizante
Composta
Desechos animales
Abono verde
Fósforo (P) Maduración temprana de semillas y frutos, formación de raíces, resistencia a sequías Poco crecimiento
Enfermedades
Formación pobre de brotes y flores
Super fosfatos
Excremento de pollo
Ceniza
Huesos de animales
pequeños
Potasio ( K ) Raíces y tallos fuertes, semillas y hojas gruesas ayuda a mover los nutrientes alrededor de las plantas Hojas arrugadas e inesperada maduración
Crecimiento pobre
Clorhidrato de potasio
Nitrato de potasio
Ceniza, majada, hojas de banano
Composta

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