Nutrición de los suelos, clave para la agricultura
La disponibilidad de alimentos depende de los suelos: no se pueden producir alimentos y piensos nutritivos y de buena calidad si nuestros suelos no son suelos sanos y vivos.
MÉXICO.- Un suelo sano es un ecosistema vivo y dinámico, lleno de organismos microscópicos y de mayor tamaño que cumplen muchas funciones vitales, entre ellas transformar la materia inerte y en descomposición.
Además, un suelo sano puede convertir los minerales en nutrientes para las plantas (ciclo de los elementos nutritivos) y controlar las enfermedades de las plantas, los insectos y las malas hierbas.
De igual forma mejora la estructura de los suelos con efectos positivos para la capacidad de retención de agua y nutrientes de los suelos.
Los suelos sanos contribuyen a mitigar el cambio climático al mantener o aumentar su contenido de carbono.
Sabías que..
El 95% de nuestros alimentos se produce directa o indirectamente en los suelos.
Los suelos sanos suministran los nutrientes esenciales, agua, oxígeno y el soporte para las raíces que nuestras plantas productoras de alimentos necesitan para crecer y prosperar.
Tipos comunes de suelos y su tratamiento
- Arenoso
Funciones: Estructura pobre, fertilidad pobre, no puede retener agua.
Métodos de mejoramiento: Añada regularmente materia orgánica y fertilizantes, use abono animal.
- Areno-arcilloso
Funciones: Estructura pobre, buena fertilidad.
Métodos de mejoramiento: Añada materia orgánica ordinaria.
- Arcilloso
Funciones: Secado lento, retiene mucha agua.
Métodos de mejoramiento: Añada materia orgánica y composta.
- Subsuelo ácido
Funciones: La capa del subsuelo es tóxica para algunas plantas.
Métodos de mejoramiento: Mantenga el suelo inundado, cultive plantas que den sombra.
Conoce los nutrientes del suelo y sus funciones
Algunos nutrientes químicos en el suelo son estables (fósforo) mientras que otros se pierden o se consumen muy fácilmente (nitrógeno).
Las y los productores necesitan hacer una aplicación básica y suficiente de nutrientes para empezar su cultivo, y luego mantener una aplicación regular de los mismos.
Nutrientes | Función | Síntomas de deficiencia | Fuentes |
Nitrógeno (N) | Crecimiento de hojas y tallos color verde y resistencia a plagas | Hojas pálidas y amarillas. Caída de hojas Crecimiento pobre |
Urea, nitrato o fosfato de amonio u otro fertilizante Composta Desechos animales Abono verde |
Fósforo (P) | Maduración temprana de semillas y frutos, formación de raíces, resistencia a sequías | Poco crecimiento Enfermedades Formación pobre de brotes y flores |
Super fosfatos Excremento de pollo Ceniza Huesos de animales pequeños |
Potasio ( K ) | Raíces y tallos fuertes, semillas y hojas gruesas ayuda a mover los nutrientes alrededor de las plantas | Hojas arrugadas e inesperada maduración Crecimiento pobre |
Clorhidrato de potasio Nitrato de potasio Ceniza, majada, hojas de banano Composta |