Acuacultura

Conoce a las y los pescadores indígenas de la Presa Aguamilpa de Nayarit

En septiembre de 2023,  pescadores de la Presa Aguamilpa ganaron el Premio Nacional a la Pesca y Acuacultura Sustentables 2023.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- En septiembre de 2023,  pescadores de la Presa Aguamilpa ganaron el Premio Nacional a la Pesca y Acuacultura Sustentables 2023.

¿Qué es la cooperativa presa Aguamilpa?

  • La sociedad cooperativa de producción pesquera y acuícola Unión de pescadores indígenas de Aguamilpa está integrada por 229 socios.
  • En esta cooperativa participan personas de grupos indígenas, principalmente de los pueblos wixarika (huichol) y nayeri (cora).

¿Qué hicieron bien que los llevó a ganar este premio?

Contribución a la sanidad 

  • Los socios de la cooperativa realizan la pesca atendiendo la normatividad vigente (NOM-026-PESC-2016) y respetando los períodos de veda (01 de marzo a 30 de junio).
  • Implementan estrategias de trabajo en conjunto con el INAPESCA para el monitoreo ambiental, biológico y pesquero, lo que ha permitido la recuperación de las poblaciones de tilapia y el aprovechamiento sostenible de esta especie.

Contribución a mejorar el sistema de manejo

  • Los pescadores indígenas de esta cooperativa participan desde hace siete años con el INAPESCA en los monitoreos biológicos, pesqueros y limnológico.
  • Apoyan a la autoridad pesquera CONAPESCA, en la vigilancia de las áreas de pesca durante el período de veda de tilapia.

Contribución a la responsabilidad social

  • Los socios de este grupo productivo han establecido esquemas de participación incluyentes y favorables para la integración productiva, social y cultural de hombres y mujeres de diferente origen étnico.

Originalidad y creatividad del proyecto

  • Las y los pescadores indígenas de Aguamilpa han fortalecido sus esquemas de organización y participación para realizar una actividad pesquera ordenada.
  • Colaboran con dependencias de diferentes niveles de gobierno en la implementación de acciones que han permitido la recuperación de esta pesquería (2015: 3,458 t y para el 2022: 5,377 t aproximadamente).

Integración de los diferentes sectores de la cadena de valor:

  • La producción obtenida por los socios de esta cooperativa es una importante oferta de producto para el mercado nacional.
  • Para restaurantes de la región, la producción de tilapia de la presa Aguamilpa – Solidaridad, representa un insumo fresco y de calidad para la preparación de platillos

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