Recetario

¿Ya probaste el mole de caderas?

Este platillo lo puedes encontrar en el recetario “¡Yachiky! Cocina mixteca, cocina con amor”, editado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La Mixteca es una región amplia que abarca tres estados diferentes, esto hace que su comida sea variada; esta receta de mole de caderas proviene de la zona de la Mixteca Baja del estado de Oaxaca.

Los ingredientes para deleitarte con la cocina mixteca tradicional son: cadera y espinazo de chivo en trozos, ejote, jitomate, tomate, cilantro, cebolla, hoja de aguacate, guaje rojo, chile costeño, chile guajillo y ajos.

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Este platillo lo puedes encontrar en el recetario “¡Yachiky! Cocina mixteca, cocina con amor”, editado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.

¡Atrévete a prepararlo y disfruta de los sabores que nos ofrece el campo mexicano!

Ingredientes

  • 1 cadera de chivo en trozos
  • 1 espinazo de chivo en trozos
  • ½ kg de ejote ancho
  • 1kg de jitomate
  • ¼ kg de tomate
  • Aceite para freír al gusto
  • Sal al gusto
  • Cilantro picado
  • Cebolla picada
  • Hoja de aguacate
  • 1 manojo de guaje rojo desgranado
  • Chile costeño al gusto
  • Chile guajillo al gusto
  • 1 cebolla mediana
  • 3 ajos

Procedimiento

1. Cocer la cadera y el espinazo con la cebolla y el ajo.

2. En una olla aparte se cuece el ejote.

3. El jitomate, tomate y los chiles se hierven juntos, esto se muele y se fríe.

4. Ya frito se agrega el caldo, la carne y los ejotes con el agua que se cocieron.

5. El guaje se asa ligeramente para obtener mayor sabor, se licua y se agrega al mole.

6. Se sazona con la hoja de aguacate y se le echa sal.

7. Se sirve con cilantro y cebolla picados, el limón es opcional.

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