¿Ya probaste el mole de caderas?
Este platillo lo puedes encontrar en el recetario “¡Yachiky! Cocina mixteca, cocina con amor”, editado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.
MÉXICO.- La Mixteca es una región amplia que abarca tres estados diferentes, esto hace que su comida sea variada; esta receta de mole de caderas proviene de la zona de la Mixteca Baja del estado de Oaxaca.
Los ingredientes para deleitarte con la cocina mixteca tradicional son: cadera y espinazo de chivo en trozos, ejote, jitomate, tomate, cilantro, cebolla, hoja de aguacate, guaje rojo, chile costeño, chile guajillo y ajos.
¿Texmole, huaxmole o mole de caderas? Aprende a distinguirlos
Este platillo lo puedes encontrar en el recetario “¡Yachiky! Cocina mixteca, cocina con amor”, editado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.
¡Atrévete a prepararlo y disfruta de los sabores que nos ofrece el campo mexicano!
Ingredientes
- 1 cadera de chivo en trozos
- 1 espinazo de chivo en trozos
- ½ kg de ejote ancho
- 1kg de jitomate
- ¼ kg de tomate
- Aceite para freír al gusto
- Sal al gusto
- Cilantro picado
- Cebolla picada
- Hoja de aguacate
- 1 manojo de guaje rojo desgranado
- Chile costeño al gusto
- Chile guajillo al gusto
- 1 cebolla mediana
- 3 ajos
Procedimiento
1. Cocer la cadera y el espinazo con la cebolla y el ajo.
2. En una olla aparte se cuece el ejote.
3. El jitomate, tomate y los chiles se hierven juntos, esto se muele y se fríe.
4. Ya frito se agrega el caldo, la carne y los ejotes con el agua que se cocieron.
5. El guaje se asa ligeramente para obtener mayor sabor, se licua y se agrega al mole.
6. Se sazona con la hoja de aguacate y se le echa sal.
7. Se sirve con cilantro y cebolla picados, el limón es opcional.