Recetario

Delicioso mole oaxaqueño de camarón

Para prepararlo necesitas chiles anchos, pimienta, clavos. canela, cebolla, ajo, jitomates, sal, manteca, camarón, alverjón y huevos.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Directo del recetario “Mulli. Oaxaca, la tierra de los moles”, editado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas, hoy te damos el paso a paso para un buen mole de camarón.

Su realización es de las más complejas, ya que requiere de la preparación de distintos ingredientes para preparar este manjar, teniendo como protagonista el camarón.

Para prepararlo sólo necesitas chiles anchos, pimienta, clavos. canela, cebolla, ajo, jitomates, sal, manteca, camarón, alverjón y huevos.

Receta de mole de camarón

Tiempo de preparación: 2 horas.

Porciones: 6

Dificultad: Media.

Ingredientes

Para el mole:

  • 6 chiles anchos
  • Pimienta al gusto
  • 3 clavos
  • 1 rajita de canela
  • 1 cebolla mediana o pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 4 o 5 jitomates
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Aceite o manteca

Para las tortitas de camarón:

  • ½ kg de camarón seco molido
  • 100 gramos de alverjón
  • 2 a 3 huevos
  • Sal

Preparación

Preparación del mole:

  • El primer paso para este mole es desvenar los chiles anchos y tostarlos en un comal. Luego ponlos a hervir en agua hasta que se suavicen. Mientras pon a dorar la cebolla, el jitomate y el ajo con aceite o manteca, ya que estén bien asados, sácalos y resérvarlos.
  • En el mismo sartén pon el clavo, la pimienta y la canela. Cuando ya esté todo asado pon en la licuadora el chile, la pimienta, la canela, el clavo, la cebolla, los jitomates, los ajos y sal al gusto (pero ten cuidado, pues no debe de quedar muy salado ya que se le agregarán las tortitas de camarón) con un poco de agua, puede ser con la que herviste los chiles; licúa todo muy bien hasta que se haga una mezcla homogénea .
  • Pon a calentar una olla o cazuela con aceite o manteca, espera a que se caliente y agrega la mezcla de los chiles. Mueve constantemente el mole para que no se queme, espera a que suelte el primer hervor y continúa moviendo por 10 minutos; después agrega un poco de pulpa de camarón, revuelve y apaga el fuego.

Preparación de las tortitas de camarón:

  • Primero hay que tostar el alverjón en un comal o sartén y el camarón molido, uno tras otro, cuando tomen un color dorado sácalos. Ahora bien, el alverjón tendrás que ponerlo en la licuadora con sal de mar, muélelos hasta que quede una consistencia harinosa, debe de estar un poco salada. Cuando esté listo, ponlo en un recipiente junto con el camarón molido y resuélvelos muy bien.
  • Después añade los huevos, y mezcla con las manos hasta formar una masa homogénea. No debe quedar ni seca ni tampoco muy húmeda
  • Ahora hay que formar unas pequeñas tortitas. No deben quedar gruesas, ni delgadas. Colócalas en una charola. Cuando hayas terminado de hacer toda la masa pon a calentar bastante aceite en un sartén para freírlas. Para que las tortitas se frían parejo debes hacerles unos pequeños piquetes, ya sea con un tenedor o un palillo.
  • Ve agregando las tortitas al aceite, cuantas sean necesarias para llenar el sartén. Sólo debes voltearlas una vez. Sabrás que están listas cuando tomen un color dorado, sácalas cuando estén en este punto y ponlas en otra charola con papel absorbente.
  • Continúa así hasta que termines de freír todas las tortitas de camarón y alverjón.
  • Ya por último pon la cazuela del mole a fuego lento, agrega las tortitas al mole para que ambos impregnen, espera a que hierva y el mole ya estará listo para servir.

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