México, importante productor agroalimentario a nivel mundial
México cuenta con un estatus sanitario privilegiado, lo que permite exportar alimentos a más de 190 países alrededor del mundo
MÉXICO.- Gracias a la biodiversidad que posee México, al estatus sanitario privilegiado y al trabajo de las y los productores, nuestro país se coloca como un importante productor agroalimentario a nivel mundial.
En 2022, el sector agropecuario y pesquero generó 294.7 millones de toneladas, con un valor de 1 billón 336 mil 086 millones de pesos.
A nivel mundial, México es…
- 1° productor de aguacate y zarzamora.
- 1° exportador de aguacate, jitomate, cerveza, tequila, galletas dulces, mango y espárrago.
- 2° productor de chile, limón y frambuesa.
- 2° exportador de berries, limón y nuez.
- 3° productor de espárrago, cártamo, mango y guayaba.
- 3° exportador de pimientos, confitería, pepino, lechuga, jugo de naranja y cebolla.
- 7° exportador agroalimentario
- 11° productor de alimentos
- 11° productor de cultivos agrícolas
- 11° productor de ganadería primaria
- 17° productor pesquero y acuícola
Hablemos de… exportaciones
Como lo mencionamos anteriormente, México cuenta con un estatus sanitario privilegiado, lo que permite exportar alimentos a más de 190 países alrededor del mundo.
Principales mercados agroalimentarios de México
- Estados Unidos
- Japón
- Canadá
- China
- Guatemala
- España
- El Salvador
- Países Bajos
- Colombia
- Alemania
- Honduras
- Reino Unido
- Argelia
- Corea del Sur
- Australia
- Chile
- Costa Rica
- Perú
- República Dominicana
- Venezuela
Sabías que… México cuenta con una red de 14 Tratados de Libre Comercio con 50 países
En el primer semestre del año, la balanza comercial agroalimentaria registró un superávit de cinco mil 311 millones de dólares. Los principales productos exportados fueron cerveza, tequila, mezcal, aguacate, jitomate y frambuesa.
¿Alguien dijo “producción orgánica”?
México es uno de los principales productores de alimentos orgánicos en el mundo.
Entre los principales productos orgánicos producidos en México se encuentran:
- Café +36 mil toneladas
- Aguacate +84 mil toneladas
- Mango +35 mil toneladas
Asimismo, los principales estados productores de alimentos orgánicos son Chiapas, Oaxaca y Michoacán.