Ganadería

La leche, alimento importante para la nutrición en todas las etapas de la vida

Todos hemos escuchado leche entera, deslactosada, pasteurizada o saborizada, pues esto corresponde a la clasificación que se le da a la leche para el consumo humano, de acuerdo a sus características

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Por su contenido en nutrientes y su excelente relación entre la calidad nutricional y el aporte energético, es un alimento clave en la alimentación durante todas las edades de la vida.

De acuerdo con la NOM-243-SSA1-2010, se denomina leche, únicamente al líquido que se obtiene de vacas sanas o de cualquier otra especie animal, la cual cuenta con características nutrimentales adecuadas para incluirla, junto con sus derivados, dentro de la alimentación diaria.

Todos hemos escuchado leche entera, deslactosada, pasteurizada o saborizada, pues esto corresponde a la clasificación que se le da a la leche para el consumo humano, de acuerdo a sus características:

  • el tipo de grasa que contiene (entera, parcialmente descremada, descremada);
  • el proceso primario aplicado (rehidratada, reconstituida, deslactosada);
  • el proceso secundario realizado (pasteurizada, ultrapasteurizada, microfiltrada ultra, evaporada, condensada, azucarada, deshidratada o en polvo, concentrada); y, por último,
  • la modificación del sabor original (si se adiciona o no sabor).

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el año 2022, la producción total de leche en México fue de 13 millones 279 mil 084 toneladas, y entre las principales entidades productoras destacaron Jalisco, Coahuila, Durango y Chihuahua.

Buenas prácticas, buena leche

La leche proporciona una gran cantidad de proteínas fácilmente digeribles y de alto valor biológico, ya que aportan los aminoácidos para cubrir los requerimientos humanos, incluidos los esenciales. Actualmente, el consumo nacional de leche es de aproximadamente 124.3 litros por persona.

Alrededor del uno por ciento de sus componentes son minerales. Es por tanto, una importante fuente de estos elementos para suplir las necesidades de crecimiento y desarrollo. También contiene calcio, fósforo, magnesio, cinc y selenio, así como de vitaminas liposolubles A, D, E, e hidrosolubles como vitamina C y complejo B.

Debido a su riqueza nutrimental representa un alimento conveniente, porque en la cocina es versátil y sus propiedades le permiten ser transformado en productos de muy diferentes características, como lo son la leche en polvo, quesos, yogur, sueros, mantequilla y otros, que aportan variedad a la dieta.

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