Ganadería

Así se vive una jornada en el Rastro Municipal de Puebla

Jafet Moz

PUEBLA, MÉXICO.- Durante varios años el rastro municipal estuvo prácticamente en el olvido; sin embargo, en los últimos años el proceso del sacrificio de porcinos y bovinos ha sido mejorado con la contratación de médicos veterinarios certificados, quienes se encargan de inspeccionar que el sacrificio mensual de  11 mil a 13 mil cerdos, así como mil 500 bovinos, se realice de manera digna y saludable para la distribución y consumo de carne en el municipio de Puebla.

Dentro de la Industrial de Abastos Puebla, 24 hombres y cuatro mujeres son las que se encargan de realizar todo el proceso de sacrificio porcino, donde son neutralizados con descargas eléctricas para que su muerte sea instantánea, de esta forma el animal no sufre o siente dolor alguno.

Posteriormente pasa al área de sangrado para después ser rasurado con agua a 60° y fuego.

Para finalizar el procedimiento, es muy importante el lavado de la carne para limpiar todo exceso de sangre y vísceras que hayan quedado, los porcinos son puestos en cámaras de refrigerio para la última inspección donde le es colocado el sello que los avala como carne comestible.

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