Agricultura

Hablemos sobre la producción de limón

El limón es un básico en la alimentación de los mexicanos, lo consumimos en aguas frescas, ensaladas, postres, nieves, tacos, frutas con chile, botanas y bebidas.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- En cuanto a su cultivo, la temperatura óptima  es de 22 a 28°C, requiere precipitaciones de 1,200 a 2,000 mn anuales, un suelo franco, arenoso y profundo, con buena humedad y un pH de 5.5 a 7.  La temperatura influye en el tiempo de floración y maduración, se acorta en climas cálidos y se alarga en regiones frescas y frías. La siembra se debe hacer en cepas de 30 cm de diámetro y 50 cm de profundidad. El cuello de la raíz debe quedar al nivel del suelo o ligeramente arriba.

Una vez cosechado, el limón se destina como fruto fresco o se utiliza para la obtención de jugos, aceites esenciales, concentrados, pectina, ácido cítrico y fermentos que se pueden utilizar en diversas industrias.

Filete de pescado empapelado al limón

Cuando llega al mercado nacional, el periodo con mayor disponibilidad de limón es de julio a diciembre. En el mercado internacional, el limón se exporta a 25 países alrededor del mundo, Estados Unidos es el principal comprador.

Cultivo de limón en México (Cifras 2022)

  • Producción de más de 3 millones de toneladas
  • México es el 2° productor mundial de limón
  • Se cultiva en 28 estados del país
  • Principales estados productores: Veracruz, Michoacán y Colima
  • Variedades cultivadas en México: Agrio, Italiano y Persa

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