Esto es lo qie debes de saber de la agricultura en México
La aportación de la agricultura es mucho mayor en relación al sector pesquero, pecuario y acuícola, además permanece vigente durante todo el año con sus distintos cultivos.
MÉXICO.- La agricultura es la encargada de proveer alimentos, materias primas, y mano de obra al sector agroindustrial y de servicios, también, demanda gran cantidad de productos industriales de primera necesidad para la producción agrícola, entre ellos: fertilizantes, herbicidas, plaguicidas, maquinaria, entre otros, y en el aspecto social favorece el arraigo a sus tierras, el sustento a familias y la preservación de recursos naturales de cierto número de personas en localidades productoras.
Un poco de historia…
En cuanto a la agricultura mexicana, ha estado ligada a los acontecimientos sociales, políticos y económicos que han transformado y configurado nuestro país, desde antes de la llegada de los españoles, la Conquista, la Independencia y la Revolución; pero en esta ocasión te contaremos un poco sobre la Revolución Verde.
A finales de la década de 1960 inició en nuestro país la Revolución verde con el liderazgo del doctor Norman E. Borlaug, que desarrolló sucesivas generaciones de variedades de trigo adaptadas a las condiciones de cultivo en muchas latitudes y con un alto potencial de crecimiento, de la mano de productores e investigadores mexicanos. Fue un proceso con diferentes fases y diversos desarrollos científicos y tecnológicos implicados, entre ellos la mecanización del campo y el uso de fertilizantes.
Los tipos de agricultura se dividen en:
Modalidad hídrica
- Riego: Se basa en un sistema de riego para asegurar el suministro de agua al cultivo.
- Temporal: Depende de los temporales de lluvia para que los cultivos se desarrollen adecuadamente.
Modalidad de producción
- Convencional: está basada en la intervención química para proporcionar nutrimentos y combatir plagas y malezas en los cultivos.
- Orgánica: Trata de utilizar al máximo los recursos de la tierra, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica, sin el uso de agroquímicos.
Finalidad
- Subsistencia: La que se dedica para el consumo del productor y su familia.
- Comercial: Es aquella que se centra en el método de producción.
Tipos de cultivo
- Cíclicos: Su periodo vegetativo es menor a 12 meses y se concentra en primavera-verano y otoño-invierno.
- Perennes: Define a los cultivos de ciclos largos.
Entre los principales cultivos perennes sembrados en nuestro país se encuentran el aguacate, cacao, copra, caña de azúcar, guayaba, limón, mango, mandarina, naranja, palma de aceite, plátano y toronja.#AgriculturaMexicana pic.twitter.com/baAc0VjWUL
— Agricultura (@Agricultura_mex) December 7, 2020
Regiones agroalimentarias
- Noroeste: Sinaloa Sonora, Baja California y Baja California Sur
- Occidente: Jalisco, Michoacán, Guanajuato, San Luis Potosí, Aguascalientes, Querétaro y Colima.
- Centro: Puebla, Estado de México, Guerrero, Hidalgo, Morelos, Tlaxcala y Ciudad de México.
- Sur-sureste: Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Yucatán, Campeche y Quintana Roo.
- Noreste: Chiapas, Durango, Zacatecas, Coahuila, Tamaulipas y Nuevo León
- México cuenta con 26 de los 32 grupos de suelos reconocidos internacionalmente
- El 26 % de estos suelos son utilizados para la agricultura.
Uso de tecnología
La tecnología permite aprovechar eficientemente los recursos para incrementar su productividad, diversificar la producción, minimizar el impacto ambiental y satisfacer a los mercados nacionales e internacionales.
- Sistemas de riego
- Investigaciones para incrementar la producción de alimentos
- Monitoreo satelital
- Frontera agrícola
- Padrones georreferenciados
- Estimación de la superficie agrícola
- Infraestructura
- Apps para productores
Campo mexicano en cifras 2022
- Se destinaron 24.6 millones de hectáreas para la agricultura.
- 5.8 millones de personas prepararon y cosecharon la tierra
- Se cultivaron 21.7 millones de hectáreas
- La producción fue de 268.6 millones de toneladas