Cucurbita: la gran familia de las calabazas
Uno de los alimentos que primero viajó a Europa fueron las calabazas junto con los jitomates
MÉXICO.- Las calabazas, calabacitas, arotas, tamalas o tamalayotas, pipianas, chompas o tzompos y chilacayotes, son plantas que pertenecen al género Cucurbita de la familia Cucurbitaceae.
Estas deliciosas y saludables especies son uno de los cultivos milenarios con los que cuenta nuestro país. Se cree que fueron domesticadas hace más de 8000 años.
Entre los beneficios de su consumo destacan:
- Las semillas son una buena fuente de aceite y proteínas.
- Sus frutos, como muchas verduras, contienen carotenoides (precursores de vitamina A), calcio y fósforo, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico.
- La flor de calabaza es una delicadeza de la cocina tradicional mexicana y es fuente importante de vitamina A (carotenoides).
Sabías que….
Estudios arqueobotánicos en México sugieren que la calabacita y la pipiana fueron domesticadas hace más de 8000 años, lo que hace a las calabazas las primeras especies domesticadas en el continente.
De acuerdo con el desarrollo cultural y lingüístico de cada región, los pueblos originarios han denominado a las calabazas de diferentes maneras, así en náhuatl se conocen como ayotli, cozticayotli, tamalayotli, tzilacayotli; en maya como dzot, k´uum; y en zapoteco como güiches o güichas.
En México, las variedades y razas nativas de calabazas domesticadas se cultivan en todas las regiones agrícolas, acompañando al maíz y al frijol en el agroecosistema que denominamos “milpa” y también en huertos familiares y solares.
En cuanto a las especies silvestres, en México crecen 11 especies/taxa de los cuales cinco son endémicas.
Especies domesticadas
- Calabaza güicha, calabaza de castilla, tsol, calabaza india, calabacita (Cucurbita pepo subsp. pepo)
- Calabaza de pellejo, calabaza de casco, tamalayota, k´uum (Cucurbita moschata)
- Calabaza pipiana, arota, calabaza pinta, tecomata, chihua (Cucurbita argyrosperma subsp. argyrosperma)
- Chilacayote o chilacayota (Cucurbita ficifolia)
- Calabaza kabosha, zapallo (Cucurbita maxima)
Especies silvestres
- Cucurbita palmata
- Cucurbita digitata
- Cucurbita cordata
- Cucurbita foetidissima
- Cucurbita radicans
- Cucurbita pedatifolia
- Cucurbita x scabridifolia
- Cucurbita pepo subsp. fraterna
- Cucurbita argyrosperma subsp. sororia
- Cucurbita okeechobeensis subsp. martinezii
- Cucurbita lundelliana
Recomendaciones para su cultivo
- Es una hortaliza de clima cálido, por lo cual no tolera heladas.
- La temperatura para la germinación de las semillas debe ser mayor de 15°C, siendo el rango óptimo de 22 a 25 °C.
- Prospera en cualquier tipo de suelo prefiriendo los ricos en materia orgánica y profundos.
- En cuanto al pH, está catalogada como una hortaliza moderadamente tolerante a la acidez, siendo su pH óptimo 5.5 – 6.8.
- La práctica que comúnmente se realiza para la fertilización es la de incorporar fertilizante antes de la siembra o antes del transplante
La calabaza es un #OrgulloDeMéxico, tan sólo en 2021 se produjeron 564 mil 588 toneladas, colocando a nuestro país como el séptimo productor mundial.
Las entidades con mayor producción son:
- Sonora – 164,209 t
- Puebla – 70,550 t
- Sinaloa – 56,924 t
- Hidalgo – 41,410 t
- Michoacán – 40,249 t