Agricultura
Arroz Golfo FL 16, resistente al “manchado del grano” y a la “quema del arroz”
Se recomienda cultivarla en las regiones húmeda y sub-húmeda de la vertiente del Golfo de México.
Redacción La Campiña
MÉXICO.- En 2016 el INIFAP liberó la variedad mejorada de arroz de grano extra largo Golfo FL 16, la cual es altamente competitiva con los arroces del mismo tipo de grano importados.
Se recomienda cultivarla en las regiones húmeda y sub-húmeda de la vertiente del Golfo de México.
Tecnología y mejora = Más rendimiento
Con la variedad Golfo FL 16 se obtiene un rendimiento medio de 9.5 t/ha que representa un incremento de 2.9 y 4.0 t/ha de arroz palay sobre las variedades comerciales Aztecas y Milagro Filipino.
Conócela a fondo:
- Días a floración: 98.
- Días a madurez fisiológica del grano: 135.
- Aceptabilidad fenotípica: Planta semi-compacta.
- Respuesta al acame: Resistente.
- Altura de la planta en madurez: 1.08 cm.
- Respuesta a barrenadores del tallo: Moderadamente resistente.
- Respuesta a la nueva enfermedad “Manchado del grano”: Resistente.
- Respuesta a la enfermedad endémica “Quema del arroz”: Resistente.
- Respuesta al complejo sogata-Virus Hoja Blanca: Resistente.
- Respuesta al desgrane: Moderadamente resistente.
- Potencial de rendimiento 9.3 t/ha.
- Tipo de grano: Extra Largo delgado.
- Calidad molinera: 62% de granos pulidos enteros.
- Calidad culinaria: Buena.