Conoce el Frijol Flor de Mayo Eugenia
El Frijol Flor de Mayo Eugenia tiene una resistencia a la sequía moderada.
MÉXICO.- El Frijol Flor de Mayo Eugenia es una nueva variedad para riego y temporal, que derivó de la cruza interracial entre las variedades Flor de Mayo Anita y Rayado Rojo. La cruza se realizó en el ciclo de riego de 2003 en el Campo Experimental Bajío del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Y fue desarrollado por los investigadores Dr. Jorge Alberto Acosta Gallegos, M.C. Yanet Jiménez Hernández, M.C. Bertha Ma. Sánchez García, Dra. Guadalupe Herrera Hernández y M.C. Rafael Atanasio Salinas Pérez †.
La forma de la semilla es de tipo media oreja, es de tamaño mediano, forma alargada y color rosa con manchas color crema. Es de hábito indeterminado postrado tipo III, con una altura del dosel de 35 a 40 cm. Bajo condiciones de riego es de ciclo intermedio con 55 días a la floración y 105 a 110 días a la madurez fisiológica, en condiciones de temporal su ciclo de acorta en respuesta a las condiciones climáticas prevalecientes durante el ciclo del cultivo y puede alcanzar la madurez en alrededor de 95 a 100 días.
Su área de adaptación se sitúa en El Bajío donde se recomienda sembrar del 20 de enero al 20 febrero bajo riego y Altiplano Potosino-Zacatecano, donde se recomienda sembrar en áreas de temporal favorable, del 20 de junio al 15 de julio.
El Frijol Flor de Mayo Eugenia tiene una resistencia a la sequía moderada. Posee el gen de resistencia hipersensitiva al virus del mosaico común, también a roya, Antracnosis y a Tizones Comunes y de Halo. Además de ser tolerante a las pudriciones de raíz (causadas principalmente por Fusarium oxysporum y solani y Rhizoctonia solani) en ambas condiciones, riego y temporal, en las regiones de El Bajío y el Altiplano del centro del país.
La calidad del grano, así como su aspecto físico son características importantes que pueden contribuir al éxito de una variedad. La vida de anaquel de esta variedad es de 12 meses, de uso en la industrialización como frijol embolsado, cocido y enlatado.