Agricultura

“Las mujeres del fuego. El corazón de la cocina colimota”, exposición fotográfica que une tradición y resistencia

Permanecerá tres meses en la Casa del Archivo, en la ciudad de Colima

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Birrias, tatemados, chicharrones, asados y tasajos de carne de res y puerco, además de venados, chachalacas o pollo, sin faltar los alimentos de la milpa, los frijoles, el chile, los camotes, las calabazas y, por supuesto, los cacahuates para hacer ponches, dorarlos o hacerlos salsa; además de la jamaica para las mermeladas, el agua de coco o el café, son algunos de los platillos de la cocina de Colima, una de las más reconocidas en México por su biodiversidad.

Historias y prácticas culinarias de ese estado fueron captadas en fotografías, producto del trabajo etnográfico realizado por las investigadoras del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Edith Yesenia Peña Sánchez y Lilia Hernández Albarrán, dentro del Proyecto Cocinas en México. Procesos biosociales, históricos y de reproducción cultural, de la Secretaría de Cultura federal, las cuales ahora conforman la exposición Las mujeres del fuego. El corazón de la cocina colimota, que abrió este 3 de mayo de 2023, en la Casa del Archivo, en la ciudad de Colima, donde permanecerá tres meses.

Presentada en 2022, en el VIII Encuentro de Cocinas en México, la muestra de 98 imágenes, con investigación y guion de ambas investigadoras, explora la cocina colimota desde los conocimientos de la colectiva Mujeres del Fuego, la cual reúne a 15 cocineras tradicionales y productoras, originarias de diferentes comunidades del estado, entre ellas su portavoz, Gladys Guadalupe Espinoza González, de Comala, quienes buscan difundir su cocina tradicional e impulsar el desarrollo de otras mujeres, así como promover la educación ambiental y nutricional, explicó Hernández Albarrán.

A dicha iniciativa se ha sumado el Proyecto Cocinas en México del INAH, para apoyar y realizar investigaciones colaborativas y difusión de las culturas alimentarias del estado, añadió Peña Sánchez.

“Mujeres del Fuego”, cocineras que recuperan, documentan y transmiten la gastronomía de Colima

El proyecto reconoce en la cultura alimentaria colimense un sentido profundo de su relación con la naturaleza y los intercambios culturales que hicieron posible la elaboración de múltiples cocinas locales y sazones regionales, en una entidad territorialmente pequeña, pero heredera de un vasto intercambio con las culturas ibérica/andaluz, afrodescendiente y filipina, así como de grupos nahuas, purépechas, coras, huicholes y otomíes, entre otros, dijo Lilia Hernández Albarrán.

La exposición, de carácter etnográfico, presenta diversos platillos y da cuenta de microrregiones de sierra o montaña, costas, zonas lacustres y mesetas; las imágenes registran los recursos y sus microambientes, las tecnologías y técnicas; la elaboración de bebidas y platillos, dulces y salados, caldosos y secos; asimismo, materializa vivencias, procesos de intercambio y también a la colectiva Mujeres del Fuego, corazón de la cocina colimota.

Desde 2002, Yesenia Peña Sánchez ha realizado investigaciones en Colima sobre patrimonio inmaterial, en específico, su medicina tradicional, y a partir de 2022, la cocina tradicional. En ese recorrido, las Mujeres del Fuego le abrieron las puertas de sus hogares para compartir la vida cotidiana colimense, sus familias, gustos y trabajo con la gastronomía, como expresión cultural y estrategia para empoderar a otras mujeres

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