Hijos del Maíz

Esto es lo que debes conocer sobre los maíces cónicos

Son considerados como los más característicos y endémicos de México; sus razas son la base de la producción en zonas agrícolas del centro de nuestro país.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- El grupo Cónico está compuesta por las razas Arrocillo, Cacahuacintle, Chalqueño, Cónico, Cónico Norteño, Dulce, Elotes Cónicos, Mixteco, Mushito, Mushito de Michoacán, Negrito, Palomero de Jalisco, Palomero Toluqueño y Uruapeño. La raza Palomero de Chihuahua se asocia más a este grupo que al de Sierra de Chihuahua.

Sus características son:

  1. Mazorcas de forma cónica
  2. Números altos de hileras de grano, entre 14 y 20
  3. Granos de 4 a 8 mm de ancho con textura variable
  4. Número reducido de ramas de la espiga
  5. Sistema de raíces débiles, hojas caídas y vainas de las hojas fuertemente pubescentes con la presencia de antocianina

Necesaria, conservación y aprovechamiento sostenible de maíces pigmentados

La mayoría de estas razas son endémicas a los valles altos y sierras del centro del país: Valle de México, Valle de Toluca, Sierra Norte de Puebla, Meseta Purhépecha en Michoacán y la Mixteca Alta en Oaxaca.

Presentan similitudes morfológicas con los teocintles de la raza Chalco en el tipo de planta, pubescencia y coloración rojiza en las vainas de las hojas  Además, se destinan para la producción de diferentes alimentos, como forraje y sus hojas para tamales.

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