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Frijol Bayo Azteca, una variedad creada por el Inifap

El frijol es una de las leguminosas más importantes para nuestra alimentación, por ello el INIFAP ha desarrollado variedades que respondan a las necesidades de productores y consumidores.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- El frijol Bayo Azteca es una variedad obtenida por hibridación múltiple y selección con alto potencial de rendimiento desarrollada por el M.C Dagoberto Garza, el Dr. Ramón Garza y la Dra. Carmen Jacinto en el Campo Experimental Valle de México del Inifap.

Área de adaptación Áreas productoras de riego y temporal de los Valles Altos y Transiciòn (1800-2300 msnm)
Rendimiento (kg/ha) Riego: 2200-3000

Temporal 900-1300

Hábito de crecimiento Hábito Tipo lll (Semiguía)
Respuesta al fotoperiodo Neutral
Resistencia a sequía Se sugiere para áreas de riego y temporal >300 mm
Tolerancia a enfermedades Resistente al Picudo del Ejote y Antracnosis: tolerante a Roya y Bacteriosis
Madurez (días después de la siembra) 108-112
Color de la semilla Bayo Azufrado
Forma de la semilla Elíptica
Peso (g) de 100 semillas 24-30
Contenido de proteína (%) 22.5-26
Tiempo de cocción (min) 60-80
Vida de anaquel El color original lo conserva aún 12 meses después de la cosecha
Usos Industrialización como frijol embolsado, cocido y enlatado

Conoce más sobre esta variedad, aquí.

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