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Frijol Bayo Azteca, una variedad creada por el Inifap
El frijol es una de las leguminosas más importantes para nuestra alimentación, por ello el INIFAP ha desarrollado variedades que respondan a las necesidades de productores y consumidores.
Redacción La Campiña
MÉXICO.- El frijol Bayo Azteca es una variedad obtenida por hibridación múltiple y selección con alto potencial de rendimiento desarrollada por el M.C Dagoberto Garza, el Dr. Ramón Garza y la Dra. Carmen Jacinto en el Campo Experimental Valle de México del Inifap.
Área de adaptación | Áreas productoras de riego y temporal de los Valles Altos y Transiciòn (1800-2300 msnm) |
Rendimiento (kg/ha) | Riego: 2200-3000
Temporal 900-1300 |
Hábito de crecimiento | Hábito Tipo lll (Semiguía) |
Respuesta al fotoperiodo | Neutral |
Resistencia a sequía | Se sugiere para áreas de riego y temporal >300 mm |
Tolerancia a enfermedades | Resistente al Picudo del Ejote y Antracnosis: tolerante a Roya y Bacteriosis |
Madurez (días después de la siembra) | 108-112 |
Color de la semilla | Bayo Azufrado |
Forma de la semilla | Elíptica |
Peso (g) de 100 semillas | 24-30 |
Contenido de proteína (%) | 22.5-26 |
Tiempo de cocción (min) | 60-80 |
Vida de anaquel | El color original lo conserva aún 12 meses después de la cosecha |
Usos | Industrialización como frijol embolsado, cocido y enlatado |