Agricultura
Moho blanco o salivazo, cuida tu frijol de esta enfermedad
La enfermedad inicia en los tallos, vainas y hojas en contacto con el suelo, en los que aparecen pequeñas manchas acuosas o pudriciones que crecen rápidamente.
Redacción La Campiña
MÉXICO.- El moho blanco es una enfermedad del frijol causada por Sclerotinia sclerotiorum. Este hongo tiene cuerpo filamentoso (micelio) de color blanco, con aspecto de algodonoso o de “saliva”.
Síntomas principales del moho blanco
- Lesiones de apariencia húmeda.
- Crecimiento algodonoso blanco que envuelve las partes afectadas de la planta, ya sean hojas, flores o vainas.
- El tejido infectado se seca y toma un color similar al blanco.
Condiciones que favorecen el desarrollo del moho blanco
- El hongo Sclerotinia sclerotiorum necesita un ambiente frío y húmedo.
- Las temperaturas óptimas para su desarrollo varían entre 12 y 18°C.
- Frecuentemente estas condiciones se presentan cuando el frijol se encuentra en etapa de floración.
Algunas de las prácticas recomendadas para el control de esta enfermedad son:
- Establecer el frijol en lotes libres del problema, si se puede.
- Realizar en la medida de lo posible la rotación de cultivos con gramíneas por uno o dos años.
- Destrucción de residuos de cosecha.
- Uso de bajas cantidades de semilla al momento de la siembra.
- Incorporar materia orgánica (restos del cultivo) y organismos antagonistas al suelo (como el hongo Trichoderma) como práctica de uso común.
- Utilizar una separación de surcos igual o mayor a 70 cm para evitar la acumulación excesiva de humedad.
- No reutilizar el agua con que se haya regado en lotes infectados.
- No utilizar grandes cantidades de fertilizantes que puedan incrementar el follaje del cultivo.