Hijos del MaízRecetario
Deliciosos y prácticos molotes
Los molotes son un antojito mexicano elaborado a base de maíz que se elabora en diversos estados del país.
Redacción La Campiña
MÉXICO.- Entre los múltiples antojitos que nos ofrece la gastronomía mexicana se encuentran los molotes, una especie de empanada rellena fácil de preparar y que requiere de pocos ingredientes para su elaboración.
En cuanto a su relleno y su forma, varían dependiendo del estado en el que se preparen; por ejemplo, en Oaxaca se utiliza papa y chorizo como relleno y tienen una forma de pequeños puros.
Se cree que este platillo se originó durante la colonia, pues es resultado de la fusión entre la gastronomía prehispánica y la española.
Sabías que… La palabra “molote” proviene del náhuatl moloctic
Te compartimos una receta de molotes oaxaqueños para elaborarlos en casa:
Ingredientes
- 500 g de masa para tortillas
- 250 g de papas cocidas cortadas en cubos pequeños
- 150 g de ejotes picados
- 150 g de chorizo
- 1 lechuga orejona
- 10 rábanos
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- Aceite vegetal
- Sal al gusto
Procedimiento
Para el relleno
- Pela y fríe el chorizo, agrega los ejotes y la papa. Deja freír un poco más y añade sal al gusto.
Para la masa
- Revuelve la masa con el aceite, harina, sal, polvo de hornear y poca agua. Amasa bien.
Preparación
- Haz pequeñas tortillas con la masa, coloca un poco de relleno y enrolla en forma de pequeños puros.
- Freír los molotes hasta que estén dorados.
- Sirve con lechuga y rábanos. Puedes agregar salsa de tu preferencia.