¿Verdadero o falso? Mitos y realidades del sector agroalimentario y pesquero
El sector agroalimentario está rodeado de muchos mitos que evitan ver la realidad en la producción de alimentos en nuestro país.
MÉXICO.- ¿Cuántas veces hemos escuchado cosas como “en el campo no hay tecnología o “no hay personas en el campo”?
Aunque muchas personas creen que el campo mexicano no utiliza la tecnología para la producción de alimentos, la verdad es otra, el sector agroalimentario aplica tanto investigación de alto nivel como tecnología de punta para desarrollarse.
El uso de tecnología en el campo mexicano ha permitido a nuestro país aprovechar de manera eficiente los recursos para incrementar su productividad, diversificar la producción, minimizar el impacto ambiental y satisfacer a los mercados nacionales e internacionales.
Una muestra de ello, lo constatamos en las publicaciones del blog de esta semana, para lograr una mejor productividad del sector agropecuario se utilizan la antena ERMEX, aviones no tripulados y drones para monitorear los cultivos, estimar la superficie agrícola, para combatir la pesca ilegal, entre muchos usos más.
Además, con ayuda de la biotecnología, se generan productos de mayor calidad a un bajo costo y se reduce el impacto negativo en el medio ambiente.
A continuación te compartimos mitos y realidades del campo mexicano:
- “No hay tecnología ni investigación en el campo”
¡Falso! El sector agroalimentario aplica tanto investigación de alto nivel como tecnología de punta para desarrollarse.
- “La mayor parte de los productores son de gran escala”
¡Falso! El 85% de los productores en México son de pequeña y mediana escala.
- “En México se cultivaron 21.7 millones de hectáreas para la agricultura”
¡Verdadero! Estas tierras fueron preparadas y cosechadas por 5.8 millones de personas.
- “Somos el principal exportador de cerveza a nivel mundial”.
¡Verdadero! La cerveza elaborada en México tiene presencia en más de 130 países.