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Estos son algunos museos dedicados a la gastronomía en México

La mayoría están vinculados con regiones específicas, considerando que los alimentos y la gastronomía son recursos que dan identidad territorial

Redacción La Campiña

MÉXICO.- En México, conforme a la más reciente Estadística de Museos del INEGI, existen 1,250 museos en todo el país. La mayoría se concentra en las ciudades más grandes y en las temáticas de historia, arte y arqueología. Sin embargo, al igual que en otras partes del globo, en los últimos años ha habido un incremento de éstos espacios dedicados al universo de la alimentación, la mayoría de los cuales están vinculados con regiones específicas, considerando que los alimentos y la gastronomía, son recursos que dan identidad territorial. Aquí te damos algunos ejemplos:

1.      Museo Nacional del  Tequila, en Jalisco. En este espacio se a conocer la historia y los usos del agave tequilero desde la época prehispánica hasta la actualidad, así como el proceso industrial que da lugar al tequila.

2.      Museo del Maguey y el Pulque, en el estado de Hidalgo. En él se muestran algunos de los objetos propios para obtener desde el agua miel hasta el pulque y curados. S se enfatiza la importancia del paisaje cultural y natural de la región de la altiplanicie pulquera.

3.      Museo Interactivo del Chocolate, en Tabasco. Mediante un recorrido se da a conocer el proceso por el que pasa la semilla del cacao hasta llegar a transformarse en chocolate.

Museo de las Cocinas de México, voceros itinerantes de las cocineras tradicionales

4.      Museo de la Vid y el Vino, en Baja California. Ofrece un recorrido por la historia, la industria, la identidad y el vino, así como su relación con el arte.

5.      Museo del Queso y el Vino, en Querétaro. Se encuentran algunas piezas utilizadas en la elaboración artesanal del queso, los diversos tipos de quesos, al igual que detalla los diversos procesos para la elaboración del vino de la región.

6.      No se pueden olvidar los Museos Regionales dedicados al Dulce en las ciudades de Morelia y Monterreypero también el que está ubicado en Jalapa, Tabasco. En ellos se comparten la historia de los dulces regionales de estas entidades.

7.      Cencalli: Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria, en la Ciudad de México. Este museo busca divulgar nuestra cultura alimentaria como parte del patrimonio cultural, tradición e historia de México.

8.      Museo del Tequila y el Mezcal (MUTEM), en la Ciudad de México. En la sala de exposición permanente, se muestra paso a paso el proceso de elaboración del tequila y el mezcal, así como las herramientas que se utilizan.

9.      Mundo Chocolate Museo, en la Ciudad de México. Tiene por objeto ofrecer a sus visitantes un panorama completo sobre los orígenes del chocolate y su estado actual.

Museo de la Gastronomía Yucateca promueve riqueza culinaria

10.    Museo del Pulque y las pulquerías, en la Ciudad de México. Pretende dignificar la cultura del pulque, cuya tradición es ancestral.

11.    Museo Galería Nuestra Cocina Duque de Herdez, en la Ciudad de México. Promueve y difunde la historia de la cocina en México, a través de un paseo por el tiempo, para así fortalecer y preservar la cultura alimentaria que caracteriza a nuestro país.

Como lo ha dicho la especialista en Historia de la Alimentación, Maria Henriqueta Gimenes-Minasse:

La inclusión del patrimonio alimentario a los acervos de los museos promueve la valorización de los productos locales, potencializa su extroversión y refuerza la asociación con la localidad donde se sitúa, construyendo o divulgando una determinada identidad.”

Es también una temática viva, pues se liga a los individuos de la localidad o región, con los cultivos –en algunos casos milenarios-, con las tradiciones y costumbres, dando como resultado interacciones culinarias que están en constante movimiento.

EL APUNTE

Desde 2010, la comida mexicana es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). No obstante, cuando se habla de la gastronomía de México, en realidad nos referimos a un gran colectivo de tradiciones culinarias por cada entidad e incluso por región.

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