Los conflictos y sus efectos en el comercio y la seguridad alimentaria mundial
Además de los fenómenos climáticos extremos y las perturbaciones económicas -en combinación con el aumento de las desigualdades- como los principales causantes de la inseguridad alimentaria y la malnutrición en el mundo, en los tiempos más recientes también se está lidiando con otro factor: los conflictos armado
MÉXICO.- En 1940, Sir John Boyd Orr publicaba un libro titulado: Alimentar a la gente en tiempos de guerra, en donde exponía -como resultado de sus investigaciones- los efectos que los conflictos armados producían en una de las áreas más sensibles de cualquier sociedad: los alimentos y la nutrición de la población. Su trabajo sería tan importante, que años después, este personaje sería el primer director de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por siglas en inglés) durante el periodo de 1945 a 1948 y posteriormente, en 1949, ganador del Premio Nobel de la Paz.
La referencia viene a modo, porque a pesar de las esperanzas de que el mundo dejaría atrás la pandemia del coronavirus y con ello la seguridad alimentaria comenzaría a mejorar, el hecho es que el hambre en el mundo aumentó aún más en 2021, lo que indica que los sistemas alimentarios del orbe están enfrentando mayores desafíos.
Conflicto Ucrania-Rusia deja en incertidumbre a mercado de los plátanos en Norteamérica
En su más reciente informe El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022, la FAO señala que además de los fenómenos climáticos extremos y las perturbaciones económicas -en combinación con el aumento de las desigualdades- como los principales causantes de la inseguridad alimentaria y la malnutrición en el mundo, en los tiempos más recientes también se está lidiando con otro factor: los conflictos armados.
Si bien, la mayoría de los conflictos armados se han concentrado en África, Asia y Medio Oriente, con efectos locales -pero no por eso menos perniciosos para la población que habita en esos lugares- a finales de febrero de este año, fuimos testigos del estallido bélico entre Rusia y Ucrania, con importantes implicaciones, en muchas áreas, entre ellas la producción y comercio de alimentos e insumos a nivel mundial.
Aquí te presentamos algunos de los riesgos potenciales que este conflicto armado podría tener en los mercados agrícolas internacionales y la seguridad alimentaria mundial, sobre todo, si se sigue extendiendo en el tiempo y no se encuentra una solución.
Conflicto Ucrania-Rusia deja en incertidumbre a mercado de los plátanos en Norteamérica
- Mas allá de que en los últimos diez años el comercio alimentario y agrícola mundial ganó equilibrio y resiliencia, lo cierto es que aún siguen existiendo dependencias considerables respecto de productos concretos, en particular, en lo que respecta a los alimentos básicos. Ejemplo de ello es la red de comercio de los cereales, de la que forman parte sólo unos pocos grandes exportadores.
- Dentro de este grupo alimentos, el mercado del trigo representa una de las redes comerciales más vulnerables. Por lo que si hay perturbaciones en uno de los principales exportadores -entre los que se encuentran Rusia, Ucrania, los países de América del Norte y Europa occidental- los efectos son inmediatos.
- En este sentido, se estima que Rusia y Ucrania -hasta antes del conflicto- suministraban en conjunto cerca del 30% de las exportaciones mundiales de trigo y alrededor del 20% de maíz.
- Muchos países de África del Norte y de Asia occidental y central tienen un alto grado de dependencia de las importaciones de trigo procedentes de Rusia y Ucrania. En total, se considera que más de 30 importadores netos de trigo dependen de estos dos países para satisfacer más del 30% de sus necesidades de importación.
- Pero, además, habría que señalar que ambos países se encuentran entre los exportadores más importantes de algunos otros productos agrícolas como: cebada, colza y aceite de colza, semillas de girasol y aceite de girasol.
- Con respecto a esta oleaginosa, Rusia y Ucrania representan cerca del 80% de las exportaciones mundiales.
- Por otra parte, Rusia es uno de los principales exportadores mundiales de fertilizantes nitrogenados, potásicos y fosfóricos, cuyos precios han aumentado desde finales de 2020 -debido al incremento de los precios de la energía y de los costos de transporte a raíz de la pandemia de coronavirus- y cuya carrera alcista se ha mantenido en este 2022.
- Como consecuencia de la interrupción en las exportaciones por el conflicto, se han expuesto los mercados mundiales de alimentos y fertilizantes a mayores riesgos de disponibilidades más limitadas y con ello, a la posibilidad de precios más altos en los alimentos.
- Del mismo modo, existe mucha incertidumbre respecto a la capacidad de Ucrania de producir, cosechar y comercializar cultivos tanto en la campaña actual como en las próximas, lo que, sumado a las sanciones contra las exportaciones rusas, es probable que provoque un impacto negativo en la seguridad alimentaria mundial.
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