Revista
Granos básicos, indispensables para garantizar la seguridad alimentaria
Maíz, frijol, arroz y trigo, los granos básicos de México
Redacción La Campiña
MÉXICO.- Según la FAO, México produce cerca de 900 cultivos, de los cuales 12 son considerados estratégicos, entre los que se encuentran los granos básicos de nuestras alimentación y cultura.
Si se tomara en cuenta las necesidades de estas semillas señaladas como estratégicas para la supervivencia, habría suficiente riqueza en el campo nacional en caso de presentarse las condiciones que dieron origen a la también llamada Bóveda del fin del mundo. (SIAP, s.f.)
Así que gracias a nuestros pequeños y medianos productores hoy contamos con la siguiente producción de granos básicos:
Maíz
- Producción 2021: 27.5 millones de toneladas.
- Se cultiva en 32 estados.
- Principal estado productor: Sinaloa.
Frijol
- Producción 2021: 1.2 millones de toneladas.
- Se cultiva en 31 estados.
- Principal estado productor: Zacatecas.
Arroz
- Producción 2021: 257 mil toneladas.
- Se cultiva en 12 estados.
- Principal estado productor: Campeche.
Trigo
- Producción 2021: 3.2 millones de toneladas.
- Se cultiva en 22 estados.
- Principal estado productor: Sonora.