NotiCampiña

¿Conoces las uchuvas? Esta fruta ahora se podrá comer en México

Recientemente el país abrió su mercado a la uchuva de Colombia

Magdiel Olano

MÉXICO.- Comúnmente conocida como uchuva en Sudamérica y como cape gooseberry en países anglosajones, la uchuva es una fruta exótica de una planta originaria de los Andes sudamericanos, a la que se le atribuyen innumerables beneficios nutrimentales y medicinales.

Aunque en México aún no se cultiva, los mexicanos tendrán la oportunidad de comerla ya que recientemente el país abrió su mercado a la uchuva de Colombia, el país mayor productor y exportador de este alimento a nivel mundial.

Luego de un proceso que inició en 2013, se acordaron los requisitos que deben cumplir los agricultores para exportar la fruta a este país, como informaron el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en un comunicado conjunto.

Cada vez son más los países que disfrutan de esta deliciosa y nutritiva fruta. México nos abre sus puertas y se une a la lista de mercados abiertos para su exportación”, indicó Deyanira Barrero León, gerente general del ICA.

La planta de uchuva es un arbusto perenne que brinda bayas redondas de color amarillo y brillantes, con muchas semillas, de entre 150 a 300 semillas por fruto.

Con un ciclo aproximado de cinco meses desde su siembra hasta la cosecha, los frutos tardan de 60 a 80 días en madurar y se pueden comer en frescos en ensaladas dulces y saladas, o bien como frutos congelados, deshidratados, puré, pulpa, mermeladas, conservas, gelatinas, salsas, jugos o helados.

Desarrollan producto para tratamiento de diabetes a base de uchuva

Igual que Arabia Saudita, Canadá, la Unión Europea, Rusia, Brasil, Chile, Emiratos Árabes Unidos, Reino Unido, Estados Unidos, entre otros países, ahora México podrá comercializar esta fruta, aunque autoridades del agro en México aún no informan sobre la forma de distribución.

REFERENCIAS

Artículos relacionados

Back to top button