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Cártamo, una oleaginosa del campo mexicano

A nivel internacional, México se ubica como el 4° productor de cártamo

Redacción La Campiña

MÉXICO.- El cártamo es una planta originaria de la India cuyo cultivo actual se extiende por todo el mundo. Tradicionalmente se ocupaba para crear colorante rojo, amarillo y naranja a través de sus flores, pero actualmente es utilizado en para la elaboración de aceites vegetal por medio de sus semillas.

Esta oleaginosa crece fácilmente en suelos poco fértiles y condiciones de baja humedad, que lo convierte en una especie altamente adaptada a las zonas áridas del país.

Producción en México 

  • En 2021 se produjeron 52,553.28 toneladas de cártamo.
  • Estados productores:
    • Baja California Sur
    • Jalisco
    • Michoacán
    • San Luis Potosí
    • Sinaloa
    • Sonora
    • Tamaulipas
  • Superficie cosechada 31,095.46 hectáreas.

Propiedades 

  • Es rico en ácido oleico y vitamina E.

Usos 

  • Para la obtención de aceite comestible que se usa para cocinar o preparar otros productos como la margarina.
  • Para la elaboración de  jabón, harina de extracción, alimento para pájaros, pinturas y revestimientos de superficies.
  • La pasta de cártamo se usa como suplemento proteico para el alimento del ganado.

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