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Cártamo, una oleaginosa del campo mexicano
A nivel internacional, México se ubica como el 4° productor de cártamo
Redacción La Campiña
MÉXICO.- El cártamo es una planta originaria de la India cuyo cultivo actual se extiende por todo el mundo. Tradicionalmente se ocupaba para crear colorante rojo, amarillo y naranja a través de sus flores, pero actualmente es utilizado en para la elaboración de aceites vegetal por medio de sus semillas.
Esta oleaginosa crece fácilmente en suelos poco fértiles y condiciones de baja humedad, que lo convierte en una especie altamente adaptada a las zonas áridas del país.
Producción en México
- En 2021 se produjeron 52,553.28 toneladas de cártamo.
- Estados productores:
- Baja California Sur
- Jalisco
- Michoacán
- San Luis Potosí
- Sinaloa
- Sonora
- Tamaulipas
- Superficie cosechada 31,095.46 hectáreas.
Propiedades
- Es rico en ácido oleico y vitamina E.
Usos
- Para la obtención de aceite comestible que se usa para cocinar o preparar otros productos como la margarina.
- Para la elaboración de jabón, harina de extracción, alimento para pájaros, pinturas y revestimientos de superficies.
- La pasta de cártamo se usa como suplemento proteico para el alimento del ganado.