Agricultura

Mosca Forcipomyia, aliada en la producción de cacao

Es reconocida como la polinizadora más eficiente de la planta del cacao en todas las áreas donde ha sido observada.

Redacción La Campiña
  • La mosquilla polinizadora del cacao pertenece al orden Díptera, de la familia Ceratopogonidae.
  • Su función polinizadora se da por búsqueda de flores en procura de alimentos.
  • En su etapa adulta es el único momento en que polinizan y esta solo dura 10 días.
  • Las fluctuaciones anuales en el número total de flores polinizadas por Forcipomyia dependen del número de mosquillas presente, debido a que su influencia mantiene una proporción directa con la floración de las plantas de cacao.
  • Puedes encontrarla en los estados productores de esta vaina: Chiapas, Guerrero y Tabasco

El género Forcipomyia como polinizador del cacao ha sido reportado en varias regiones del mundo como Malasia, Brasil, Costa Rica y Ecuador.

¿Cuáles son sus características?

Cuenta con un reducido tamaño de entre 1 mm a 3 mm de largo, pueden volar de un árbol a otro a  una distancia de 60 m y tienen su actividad durante el día después de las 8 de la mañana.

Su ciclo de vida es de 27 a 28 días a 24°C, es relativamente corto; puede reproducirse fácilmente con cerca de 12 generaciones por año, desde los huevos hasta el empupe y al inicio de su vida adulta, hasta el apareamiento, solo dejan los enjambres para la ovoposición y la muerte. Presenta características como sensibilidad y movimiento por la luz, naturaleza poiquilotérmica y necesidad de condiciones húmedas.

Pertenece a la clase insecta o hexápoda, su cuerpo está dividido en cabeza, tórax y abdomen; poseen respiración traqueal. Se aparea en estado adulto o imago, su reproducción es más frecuente o aumenta en épocas lluviosas, ya que en esta temporada hay más reservorios de agua, que es el lugar donde depositan sus huevos.

¿Cómo puedo apoyar a la conservación de la mosca forcipomyia?

  • Reducir o moderar el uso de pesticidas.
  • Respetar las áreas de cultivo de cacao, su hábitat natural.
  • Evitar dañarla, ya que no representa una amenaza para los humanos.

En cuanto al cultivo de cacao…

  • Gracias al trabajo de productores y al servicio de polinizadora que ofrece esta mosquilla, la producción de cacao en México, en 2021, fue de un poco más de 28 mil toneladas.
  • La superficie cosechada fue de más de 51 mil toneladas
  • La mayor producción de cacao se obtiene de noviembre a febrero

Artículos relacionados

Back to top button