Mosca Forcipomyia, aliada en la producción de cacao
Es reconocida como la polinizadora más eficiente de la planta del cacao en todas las áreas donde ha sido observada.
- La mosquilla polinizadora del cacao pertenece al orden Díptera, de la familia Ceratopogonidae.
- Su función polinizadora se da por búsqueda de flores en procura de alimentos.
- En su etapa adulta es el único momento en que polinizan y esta solo dura 10 días.
- Las fluctuaciones anuales en el número total de flores polinizadas por Forcipomyia dependen del número de mosquillas presente, debido a que su influencia mantiene una proporción directa con la floración de las plantas de cacao.
- Puedes encontrarla en los estados productores de esta vaina: Chiapas, Guerrero y Tabasco
El género Forcipomyia como polinizador del cacao ha sido reportado en varias regiones del mundo como Malasia, Brasil, Costa Rica y Ecuador.
¿Cuáles son sus características?
Cuenta con un reducido tamaño de entre 1 mm a 3 mm de largo, pueden volar de un árbol a otro a una distancia de 60 m y tienen su actividad durante el día después de las 8 de la mañana.
Su ciclo de vida es de 27 a 28 días a 24°C, es relativamente corto; puede reproducirse fácilmente con cerca de 12 generaciones por año, desde los huevos hasta el empupe y al inicio de su vida adulta, hasta el apareamiento, solo dejan los enjambres para la ovoposición y la muerte. Presenta características como sensibilidad y movimiento por la luz, naturaleza poiquilotérmica y necesidad de condiciones húmedas.
Pertenece a la clase insecta o hexápoda, su cuerpo está dividido en cabeza, tórax y abdomen; poseen respiración traqueal. Se aparea en estado adulto o imago, su reproducción es más frecuente o aumenta en épocas lluviosas, ya que en esta temporada hay más reservorios de agua, que es el lugar donde depositan sus huevos.
¿Cómo puedo apoyar a la conservación de la mosca forcipomyia?
- Reducir o moderar el uso de pesticidas.
- Respetar las áreas de cultivo de cacao, su hábitat natural.
- Evitar dañarla, ya que no representa una amenaza para los humanos.
En cuanto al cultivo de cacao…
- Gracias al trabajo de productores y al servicio de polinizadora que ofrece esta mosquilla, la producción de cacao en México, en 2021, fue de un poco más de 28 mil toneladas.
- La superficie cosechada fue de más de 51 mil toneladas
- La mayor producción de cacao se obtiene de noviembre a febrero