Mango, un deleite dulce y refrescante
Debido a su gran producción genera ganancias sustanciales por sus exportaciones.
MÉXICO.- Una de las frutas protagonistas de México es el mango. Esta delicia color amarillo o rojizo se caracteriza por ser muy dulce, jugosa y refrescante, y coloca a nuestra nación en el cuarto lugar en la producción mundial, con alrededor de dos millones 85 mil 751 toneladas.
En 2020, las plantaciones de mango ocuparon una superficie de 204 mil 600 hectáreas y en 94.5% de éstas se registró producción, que representó 17.7% más que el promedio de los últimos 10 años (mil 772 miles de toneladas).
Debido al delicioso sabor de este fruto, un mexicano consume, en promedio, 12.7 kilogramos de mango. Los meses con mayor producción son mayo, junio y julio, y las entidades líderes son:
- Sinaloa – 410,147 toneladas.
- Guerrero – 395,477 toneladas.
- Nayarit – 304,619 toneladas.
- Chiapas – 270,644 toneladas.
- Oaxaca – 207,710 toneladas.
Sabías qué… Una cuarta parte del valor de la producción se genera en Guerrero. En 2020 contribuyó con dos mil 642 millones de pesos, lo que equivale al 19% de la producción nacional.
En lo referente a las exportaciones, el cliente principal es Estados Unidos, quien en 2020 aportó 351 millones 225 mil 467 dólares por los mangos enviados a la nación del norte, además de que 64 de cada 100 toneladas que adquiere tienen como origen México.
Le siguen Canadá, Japón, España, Países Bajos, Francia, Australia, Alemania, Suiza, Reino Unido y Chile.
El mango tiene excelentes niveles de vitamina A, que reduce la incidencia de las cataratas y las enfermedades de la vista. Así como vitaminas E y C, ácido fólico, hierro, calcio y zinc.
Las condiciones climáticas que son más favorables para su cultivo son las cálidas y secas, que se encuentran desde la zona costera del oriente, centro y occidente del país, con una temperatura de 26 a 32 ºC.
EL APUNTE
Si bien los orígenes del mango están en el continente asiático, durante la Colonia se extendió el cultivo de este fruto en nuestra nación, y hoy forma parte esencial de la gastronomía mexicana.