Entrevistas

Directo al Origen, el camino hacia los cafeticultores

legar directo al origen de los alimentos que consumimos, es el primer paso para avanzar en el fortalecimiento del campo

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Llegar directo al origen de los alimentos que consumimos, es el primer paso para avanzar en el fortalecimiento del campo y que la comunidad en general pueda valorar el trabajo que hacen los productores.

Al menos así es como lo considera Eric García Cortés, un productor de café originario de la localidad de Totutla, Puebla, ubicado en el municipio poblano de Huitzilan de Serdán.

Como agrónomo de formación, desde hace un año decidió emprender, junto a otros miembros de la comunidad, una sociedad de producción rural llamada Directo al Origen, un proyecto que a pocos meses de haberse consolidado en esta región, ya está rindiendo frutos.

 

Fotografía: Enfoca

LA VINCULACIÓN
Como explicó en entrevista con LA CAMPIÑA, el enfoque de esta cooperativa es fortalecer y vincular los mejores cafés que producen decenas de agricultores en la Sierra de Puebla hacia posibles clientes finales, tostadores y barras de café de todo el estado y otras partes del país.

Y es que en Totutla la producción de este grano es una importante fuente de ingresos para decenas de familias, pues al menos el 90 por ciento de quienes se desempeñan en el trabajo agrícola, lo hacen en la producción de café.

La altura de más de mil metros en la que se ubica la localidad, le otorgan al café cosechado en la región un sabor particular, pero pese a que las condiciones geográficas son idóneas para la producción, también se han convertido en una limitante para los pobladores.

Es vincular estos cafés con aquellas personas que están interesadas en llegar directamente al origen y comprar de manera directa, y que la distancia, la parte profesional o fiscal no sea una dificultad”.

El acceso al sitio, al que sólo se llega luego de casi dos horas de un camino de terracería tras dejar la carretera pavimentada más cercana, limita el acceso y la comunicación.

A pesar de ello, los cafeticultores de Totutla han demostrado ser de los mejores del estado, pues de la mano de Directo al Origen han logrado obtener reconocimientos nacionales y quedar entre los primeros lugares en concursos de café de especialidad.

Al momento son 35 los productores del aromático los que conforman esta cooperativa que ha logrado cambios en la organización, llegando a mercados no sólo de Puebla sino de otros estados como la Ciudad de México y Colima.

Fotografía: Enfoca

INTERÉS POR LO QUE SE CONSUME
A decir de García Cortés, el trabajo de Directo al Origen también es conseguir los mejores precios de venta superiores a alrededor del 25%, en cafés de muy alta calidad al 30% de lo que de lo que comúnmente un café bueno se paga en la zona.

El objetivo es ir creciendo de manera orgánica conforme el mercado y las condiciones (…), aunque este año han habido muy buenos resultados de muchos de ellos. Siento que eso nos va a ayudar a fortalecer la imagen y se den cuenta que en Puebla hay café de muy alta calidad”.

De igual manera, señaló que buscan incorporar otros agremiados que se vean beneficiados así como personas que estén dispuestas a interesarse mas por lo que están consumiendo.

Actualmente, los cafeticultores asociados a Directo al Origen sólo comercializan café en oro o tostado, ya sea en grano o molido, pero esperan próximamente comenzar la con la elaboración de otros productos de café que le otorguen valor agregado.

Para conocer el proyecto con mayor detalle, se puede contactarlos por medio de su página de Facebook Directo al Origen.

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