Puebla se lleva cinco premios Gran Oro en Concurso Nacional de Marcas de Mezcal
Los galardonados: 60 Fierros “Arreando mulas”, Kuiñi Xa’a, Yuku Savi y El Gallo Mezcalero con dos preseas
PUEBLA, MÉXICO.- La calidad de los mezcales de Puebla destacó este este día, pues autoridades estatales otorgaron reconocimientos a las marcas y maestros mezcaleros que resultaron ganadores en el XI Concurso Nacional de Marcas de Mezcal y Destilados Mexicanos 2022.
Recientemente la Academia del Mezcal y el Maguey otorgó cinco premios Gran Oro a marcas de mezcal de Puebla: 60 Fierros “Arreando mulas”, Kuiñi Xa’a, Yuku Savi y El Gallo Mezcalero, este último con dos preseas; además, 11 diferentes mezcales de diferentes regiones del estado ganaron medalla Oro, y otros 11 más ganaron Medalla de Plata.
Ritualero, mezcal de Puebla con alma de tepeztate y arroqueño
En una ceremonia celebrada en el Museo Museo del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, todos ellos fueron homenajeados por miembros de la Secretaría de Desarrollo Rural, el Consejo Regulador del Mezcal y otras asociaciones como el Organismo de Certificación de Mezcal.
En entrevista con LA CAMPIÑA, Abelino Cohetero Villegas presidente del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam), destacó el nivel de producción de este destilado en Puebla, que lo coloca como el cuarto productor a nivel nacional con el 2.5 por ciento de los 8 millones de litros de mezcal certificados que se produjeron en 2021.
Además, de los 3.6 millones de litros que se envasaron en los nueve estados productores, Puebla ocupó el segundo lugar con 14 por ciento; aunado a que los mezcales poblanos están adquiriendo reconocimiento internacional, pues de los 5.1 millones de litros que exportaron el año pasado, Puebla ocupó el tercer lugar.
En cuanto a la calidad, el director del Comercam dijo que “los mezcales de cada estado tienen su diferenciador”, por lo que “la competencia no está entre ellos como estados, sino entre otros destilados”.
Para la región Puebla, dijo que hace falta trabajo en regulación, promoción, capacitación y comercialización en conjunto las secretarías de Economía, de Turismo y de Desarrollo Rural y otras organizaciones para que Puebla detone más de lo que ya está, pues tan sólo hay más de 250 magueyeros registrados.
Destacó que con dicho trabajo en conjunto, y un plan estratégico, en un lapso de tres años Puebla podría detonar en el mezcal como una actividad primaria, como ocurre en Oaxaca; siembre bajo un enfoque de difusión de mezcal artesanal que es lo que demanda el mercado y consumir lo que la región produce para detonar su economía.
Si quieren detonar la economía en la zona y apoyar a más maestros mezcaleros, la ruta es apoyarlos en lo que ya tienen, en infraestructura a través de distintas secretarías y asociaciones”.
Como primer mensaje es que hay que consumir lo que produce la zona. Puebla es productor desde 2015. Hay buenos mezcales poblanos, hoy quedó demostrado con este concurso que hicieron en el tema sensorial (…). Que se hable de Puebla y se hable de mezcal es bueno para detonar las actividades en las zonas rurales hoy, que tanta falta le hace al país el tema de desarrollo económico”.