Revista

Conoce más sobre la producción agropecuaria y pesquera del estado de Puebla

En Puebla viven alrededor de 6 millones 664 mil 764 personas

Redacción La Campiña

PUEBLA, MÉXICO.- Con una extensión de 34 mil 310 kilómetros cuadrados, que representa el 1.7% del territorio nacional, se erige el estado de Puebla, rico en gastronomía, cultura y biodiversidad.

En Puebla viven alrededor de 6 millones 664 mil 764 personas, de las cuales, 58.1% de la población en edad de trabajar se encuentra ocupada, siendo el 20.6% quienes se dedican al sector primario.

Las y los trabajadores que trabajan en el sector primario se distribuyen en:

  • 96.2% en el subsector agrícola.
  •  3.8% en el pecuario.
  • 0.03% en el pesquero.

El nivel de ingresos promedio de los trabajadores agropecuarios y pesqueros corresponde en un 49.4% hasta un salario mínimo, el 15.4% a más de 1 y hasta 2 salarios mínimos, 0.65 a más de 2 y hasta 3 salarios mínimos, 0.3% a más de 3 y hasta 5 salarios mínimos, el 24.6% no recibe ingresos y el 9.2% no lo especificó.

Tortillerías de Puebla reciben con gusto regulación de la tortilla de maíz

A nivel nacional, Puebla ocupa el lugar 12 en cuanto al volumen generado en el subsector agropecuario y pesquero, al generar 8 millones 995 mil 876 toneladas, que provienen de:

  1. Agrícola 84.6% (7,616,789 toneladas).
  2. Pecuario 15.3% (1,378,466 toneladas).
  3. Pesquero 0.1% (621 toneladas).

Además, los productos destacados de la entidad son:

  • Agrícolas – maíz grano y caña de azúcar.
  • Pecuarios – huevo para plato y carne en canal de porcino.
  • Pesqueros – trucha y mojarra.

A nivel estado, los principales municipios productores son Tlatlauquitepec y Atlixco para el subsector agrícola, Tecamachalco y Tehuacán para el pecuario y Puebla para el acuícola.

Artículos relacionados

Back to top button