Conoce más sobre la producción agropecuaria y pesquera del estado de Puebla
En Puebla viven alrededor de 6 millones 664 mil 764 personas
PUEBLA, MÉXICO.- Con una extensión de 34 mil 310 kilómetros cuadrados, que representa el 1.7% del territorio nacional, se erige el estado de Puebla, rico en gastronomía, cultura y biodiversidad.
En Puebla viven alrededor de 6 millones 664 mil 764 personas, de las cuales, 58.1% de la población en edad de trabajar se encuentra ocupada, siendo el 20.6% quienes se dedican al sector primario.
Las y los trabajadores que trabajan en el sector primario se distribuyen en:
- 96.2% en el subsector agrícola.
- 3.8% en el pecuario.
- 0.03% en el pesquero.
El nivel de ingresos promedio de los trabajadores agropecuarios y pesqueros corresponde en un 49.4% hasta un salario mínimo, el 15.4% a más de 1 y hasta 2 salarios mínimos, 0.65 a más de 2 y hasta 3 salarios mínimos, 0.3% a más de 3 y hasta 5 salarios mínimos, el 24.6% no recibe ingresos y el 9.2% no lo especificó.
Tortillerías de Puebla reciben con gusto regulación de la tortilla de maíz
A nivel nacional, Puebla ocupa el lugar 12 en cuanto al volumen generado en el subsector agropecuario y pesquero, al generar 8 millones 995 mil 876 toneladas, que provienen de:
- Agrícola 84.6% (7,616,789 toneladas).
- Pecuario 15.3% (1,378,466 toneladas).
- Pesquero 0.1% (621 toneladas).
Además, los productos destacados de la entidad son:
- Agrícolas – maíz grano y caña de azúcar.
- Pecuarios – huevo para plato y carne en canal de porcino.
- Pesqueros – trucha y mojarra.
A nivel estado, los principales municipios productores son Tlatlauquitepec y Atlixco para el subsector agrícola, Tecamachalco y Tehuacán para el pecuario y Puebla para el acuícola.