Acuacultura

Contra la estreptococcosis… buenas prácticas acuícolas

Esta enfermedad es la responsable de pérdidas relevantes en los cultivos de peces a lo largo del mundo

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La estreptococcosis fue descrita por primera vez en Japón y Singapur, aún se desconoce cómo fue introducida a México y desde cuándo se encuentra presente, lo que sí se sabe con precisión es que afecta a diversas especies como la trucha arcoíris, Yellow tail), anguila, tilapia, Striped bass y turbot así como a los bagres entre otras.

La infección por estreptococcosis afecta tanto a peces marinos como de agua dulce y es causada por bacterias del género Streptococcus spp, capaz de ocasionar una alta mortalidad. Además, esta enfermedad es muy contagiosa, se transmite fácilmente de pez a pez, por contacto con individuos portadores de la bacteria o a través del agua.

La enfermedad se relaciona directamente con las altas temperaturas y los desechos nitrogenados en el agua que provocan estrés a los peces incrementando la incidencia y la vulnerabilidad de estos a la enfermedad, pues se afecta la respuesta inmune que el hospedero muestra hacia el patógeno. Generalmente los signos clínicos que presentan los peces infectados son letargia, hemorragia en el cuerpo en su mayoría en la región abdominal y sobre las aletas, lesiones hemorrágicas y necróticas en la piel y el tejido muscular.

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Presencia en México 

Streptococcus agalactiae:

  • Actualmente, se encuentra presente en los estados de Aguascalientes con una prevalencia de 0.30%, Edo. Mex. 1.43%, Oaxaca 33.34%, Querétaro 12.5%   y Veracruz con 19.67%.

Streptococcus iniae:

  • Presente en los estados de Querétaro con una prevalencia de 29.17%, Veracruz con 4.16%, Tabasco 0.01%, Michoacán 0.33%, Sonora 2%, Edo. Mex. 0.97% y Guerrero 33.3%.

Afortunadamente, el Senasica a través de la Dirección de Sanidad Acuícola y Pesquera le da seguimiento realizando monitoreos al 100 por ciento de las Unidades de insumo biológico que reproducen tilapia con la finalidad de mejorar las condiciones del cultivo aplicando buenas prácticas de producción antes de realizar movilizaciones nacionales o locales y que puedan afectar a los productores.

Asimismo, para las unidades de engorda de tilapia y bagres, al detectar un caso positivo dentro de una instalación acuícola se aplica un mayor seguimiento a los estanques afectados, se aplican las buenas prácticas de producción acuícolas para que los organismos puedan llegar a tallas comerciales sin afectar la producción y la economía de la Unidad Acuícola.

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