Pesca, de los mares y ríos a nuestras mesas
Es una de las actividades económicas más tempranas de muchos pueblos del mundo
MÉXICO.- El Inapesca define a la pesca como una actividad que produce alimentos y bienestar y que depende totalmente de su investigación para que sea continua, objetivo que requiere de fortaleza y disciplina para no pescar más de lo que la naturaleza provee, además de que se debe tener cuidado para mantener el equilibrio entre la producción natural y el aprovechamiento consciente del mar.
Desde la prehistoria, los hombres capturaban peces en aguas continentales, evolucionando desde el uso de las manos hasta las lanzas, flechar y arpones que facilitaron la obtención del alimento.
Se tiene registro de que los pueblos aztecas y tarascos eran quienes más se beneficiaban de la pesca en los lagos cercanos a su territorio. Durante la colonia, se desarrollaron diversas técnicas de pesca, pero las limitaciones eran muchas como la captura y distribución de las especies, además de que su consumo se concentraba entre los habitantes en zonas cercanas al agua.
Nuestro país tiene 62% más de mar que tierra y cuenta con condiciones climáticas y territoriales privilegiadas que le permiten tener una gran variedad de peces, entre las más representativas por la cantidad de ingresos que generan, son el atún, la mojarra y el camarón.
En 2021:
- Se pescaron 1.6 millones de toneladas
- Se criaron 306 mil toneladas
Se cuenta con:
- 11 mil km de litoral para pesca
- 125 mil hectáreas para acuacultura
- 77 mil embarcaciones
Participan
- 177 mil personas en la captura y crianza pesquera
Producción pesquera
- Volumen 2 millones de toneladas
- Valor 44 mil millones de pesos
Principales productos pesqueros
- Atún
Producción: +118 mil toneladas
Principal productor: Sinaloa
- Camarón
Producción: +244 mil toneladas
Principal productor: Sinaloa
- Langosta
Producción: +3 mil toneladas
Principal productor: Baja California Sur
- Mojarra
Producción: +102 mil toneladas
Principal productor: Chiapas
- Pulpo
Producción: +26 mil toneladas
Principal productor: Yucatán
- Sardina
Producción: +383 mil toneladas
Principal productor: Sonora