Acuacultura

De esto se trata el Plan Nacional de Acuacultura Sustentable

Notimex

MÉXICO.- La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) combatirá el rezago social de las comunidades costeras y ribereñas e impulsará la productividad y aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros, a través del Plan Nacional de Acuacultura Sustentable 2019-2024.

Señaló que el programa, en el cual se trabaja en la actualidad y que será presentado al sector pesquero y acuícola del país, está encaminado también a convertir al sector en protagonista de la seguridad alimentaria, con la activa participación de los productores del ramo.

En México hay 56 mil 250 personas dedicadas a la acuacultura y se cuenta con unas nueve mil 230 granjas acuícolas en 115 mil 910 hectáreas, cuya producción registra tendencia creciente, según datos del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Por ello, indicó que la Sader, a través de la Conapesca, dirige acciones puntuales en el nuevo modelo de desarrollo para reconocer a la industria de la acuacultura como un sector primario.

En ello trabaja en coordinación con la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados y se impulsa una propuesta de modificación del artículo 27 de la Constitución Política, lo que permitirá fomentar a la acuacultura nacional y su participación en el abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos.

También se permitirá asignar mayores beneficios al sector pesquero mediante su inclusión en programas concurrentes para el desarrollo rural sustentable, como son los precios preferentes en hidrocarburos y tarifas eléctricas y la tecnología para la trazabilidad de los productos pesqueros y acuícolas, entre otros.

Detalló que el Plan Nacional de Acuacultura Sustentable 2019-2024 impulsará el abastecimiento seguro y de calidad de crías, semillas y alevines y la disponibilidad de insumos de calidad y asequibles para la producción (engorda).

Además de canales establecidos de producción-consumo y comercialización para alcanzar la autosuficiencia alimentaria y reducir las importaciones de productos pesqueros.

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