Agricultura

Producción de copra y coco en México

La copra se obtiene a partir de la desecación de la pulpa de coco

Redacción La Campiña

MÉXICO-. Con frecuencia se hace referencia a la palma de coco como el “árbol de la vida”, ya que tiene un gran valor como planta de uso múltiple.

Origen 

Debido a la presencia del coco en las regiones tropicales y subtropicales de todos los continentes, se desconoce su centro de origen. Su dispersión  por el mundo se le atribuye a que los cocos flotantes que son llevados por corrientes marinas o por acarreo del hombre en barcos como fuente de alimento y bebida.

Producción de copra y coco

  • La producción nacional fue de 474 mil 139 toneladas, 16.9% más que la producción promedio de los últimos 10 años.
  • Guerrero, Jalisco y Sinaloa son los principales productores.
  • Las grandes extensiones destinadas al cultivo de coco permiten disponer de este producto todo el año.
  • El volumen de exportación en 2020 fue de 25 mil 9 toneladas.

Producción de copra 

  • La copra se obtiene a partir de la desecación de la pulpa de coco
  • La producción en 2020 fue de más de 239 mil toneladas
  • Se cultiva en 9 estados del país
  • Guerrero es el principal productor

Producción de coco fruta 

  • Se cultiva en 11 estados del país
  • Su producción en 2020 superó las 234 mil toneladas.
  • Jalisco, Sinaloa y Quintana Roo son los principales productores.

A nivel mundial…

  • México es el 7° productor mundial de copra y coco.
  • El volumen de exportación en 2020 fue de 25 mil 9 toneladas.
  • Se exporta a 12 países.
  • Estados Unidos es el principal destino de exportación.

Usos de la palma de coco

  • Cubierta del fruto: de ella se saca fibra para la fabricación de fibras textiles y de aislantes térmicos.
  • Cáscara dura o endocarpio: se utiliza como combustible, para obtener carbón y  como vasija o recipiente.
  • Agua de coco:  es una bebida agradable y refrescante.
  • Pulpa: sus principales productos son el aceite y la copra.
  • Inflorescencias: de éstas se obtiene azúcar y una bebida alcohólica.
  • Hojas y troncos: se emplean como materiales de construcción, combustibles, techos, cestos, sombreros, cercos, bastones y escobas.
  • Aceite de coco: se usa en la fabricación de una gran variedad de productos como surfactantes y espumas estabilizadoras para detergentes, shampoos, cosméticos, compuestos farmacéuticos, inhibidores de la corrosión, emulsificantes y plastificantes. En la industria alimenticia se utiliza como aceite para freír, para la elaboración de helados, cremas para café, galletas, margarinas, por mencionar algunos.

Artículos relacionados

Back to top button