Agricultura
Producción de copra y coco en México
La copra se obtiene a partir de la desecación de la pulpa de coco
Redacción La Campiña
MÉXICO-. Con frecuencia se hace referencia a la palma de coco como el “árbol de la vida”, ya que tiene un gran valor como planta de uso múltiple.
Origen
Debido a la presencia del coco en las regiones tropicales y subtropicales de todos los continentes, se desconoce su centro de origen. Su dispersión por el mundo se le atribuye a que los cocos flotantes que son llevados por corrientes marinas o por acarreo del hombre en barcos como fuente de alimento y bebida.
Producción de copra y coco
- La producción nacional fue de 474 mil 139 toneladas, 16.9% más que la producción promedio de los últimos 10 años.
- Guerrero, Jalisco y Sinaloa son los principales productores.
- Las grandes extensiones destinadas al cultivo de coco permiten disponer de este producto todo el año.
- El volumen de exportación en 2020 fue de 25 mil 9 toneladas.
Producción de copra
- La copra se obtiene a partir de la desecación de la pulpa de coco
- La producción en 2020 fue de más de 239 mil toneladas
- Se cultiva en 9 estados del país
- Guerrero es el principal productor
Producción de coco fruta
- Se cultiva en 11 estados del país
- Su producción en 2020 superó las 234 mil toneladas.
- Jalisco, Sinaloa y Quintana Roo son los principales productores.
A nivel mundial…
- México es el 7° productor mundial de copra y coco.
- El volumen de exportación en 2020 fue de 25 mil 9 toneladas.
- Se exporta a 12 países.
- Estados Unidos es el principal destino de exportación.
Usos de la palma de coco
- Cubierta del fruto: de ella se saca fibra para la fabricación de fibras textiles y de aislantes térmicos.
- Cáscara dura o endocarpio: se utiliza como combustible, para obtener carbón y como vasija o recipiente.
- Agua de coco: es una bebida agradable y refrescante.
- Pulpa: sus principales productos son el aceite y la copra.
- Inflorescencias: de éstas se obtiene azúcar y una bebida alcohólica.
- Hojas y troncos: se emplean como materiales de construcción, combustibles, techos, cestos, sombreros, cercos, bastones y escobas.
- Aceite de coco: se usa en la fabricación de una gran variedad de productos como surfactantes y espumas estabilizadoras para detergentes, shampoos, cosméticos, compuestos farmacéuticos, inhibidores de la corrosión, emulsificantes y plastificantes. En la industria alimenticia se utiliza como aceite para freír, para la elaboración de helados, cremas para café, galletas, margarinas, por mencionar algunos.