Revista

Aguachile, platillo fresco sinaloense

Redacción La Campiña

MÉXICO.- El aguachile es originario de las costas de Sinaloa que por lo general se acompaña con cerveza o tequila. Es una botana o entrada tipica de los estados con costa, como Nayarit, Sonora, Jalisco y Baja California, pues ofrece sabores y texturas, además de un picor que lo hacen único.

Existen diversas formas  de preparar un aguachile, pues es una receta que ha sido interpretada de diversas maneras,  agregando diversos ingredientes. Pero los ingredientes de la receta original son limón, chile chiltepín y camarón limpio. Con el tiempo se le agregó pepino y cebolla morada.

La peculiaridad del aguachile consiste en no dejar marinar por mucho tiempo el camarón, es decir, el limón debe añadirse poco antes del momento de servir. Es una exigencia regional que el camarón nunca haya sido congelado y sea fresco, porque la textura cambia y para muchos no es agradable.

México es el 7o productor mundial con 237 mil 674 toneladas y Sinaloa es el líder productor con 96 mil 568 toneladas.

Cabe mencionar que el alma del aguachile es el chile chiltepín, típico de Sinaloa que se consume fresco o seco, es de color rojo intenso y alto picor, lo que le da al aguachile un sabor único.

El aguachile es una opción perfecta para consumir como botana, entrada o acompañando otro platillo, ofrece frescura, picor y sabores inigualables gracias al limón, al chile, al camarón y al pepino. Atrévete a prepararlo en casa y disfrutar de este manjar.

Artículos relacionados

Back to top button