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Hasta 580 pesos, precio de mole de caderas en Puebla

Magdiel Olano

Fotografía: Daniel Casas / EsImagen

PUEBLA, MÉXICO.- Con precios que van de los 380 a los 580 pesos por platillo, este miércoles arrancó oficialmente en Puebla la Temporada del Mole de Caderas con la Séptima Comida de Apertura, que se extenderá durante los meses de octubre y noviembre para servirse en las mesas de varios comedores del estado.

Para este 2021, al menos 150 restaurantes de Puebla y Tehuacán ofrecerán el guisado a lo largo de toda la temporada, esperando que la popularidad del platillo, cada vez más en aumento, logre generar los ingresos suficientes para recuperarse económicamente de los ingresos que dejaron de percibir el año pasado, cuando se canceló el evento por la pandemia.

A decir de Olga Méndez Juárez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, se espera una derrama económica de 50 millones de pesos.

Aunque los costos son elevados y este año representaron un aumento del 5 por ciento, Méndez Juárez consideró que está justificado por la elaboración que requiere el platillo, un proceso especial que conlleva el cuidado y alimentación especial del ganado caprino.

En total se contempla el sacrificio de un número cercano a las 16 mil cabezas de ganado, mismas que servirán para servir hasta 90 mil platillos.

EL APUNTE

Si bien es un platillo que está relacionado con el municipio de Tehuacán, el 80 por ciento de los platos del mole de caderas se sirven y comercializan en Puebla, con insumos del municipio origen, por lo que quienes quieran degustar sin poder ir a Tehuacán, podrán hacerlo desde la capital.

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