Se integran Comités para el Rescate del Maíz Nativo en la ciudad de Puebla
PUEBLA, MÉXICO.- En el marco del primer Día Municipal de los Maíces Nativos, el Ayuntamiento de Puebla celebró la conformación de nueve comités, integrados por agroproductores locales, que se suman a las labores de rescate, preservación y valorización de la biodiversidad de las semillas originarias de la región.
“Debemos de sentirnos sumamente orgullosas y orgullosos de la cultura de la milpa, de seguir defendiéndola y trabajándola […] ustedes son herederos de un conocimiento ancestral, de saber lo que siente la tierra y lo que requiere para dar vida”, expresó en el acto la Presidenta Municipal, Claudia Rivera Vivanco.
Con la integración de los Comités para el Rescate del Maíz Nativo, la Comuna reconoce a campesinas y campesinos de 17 comunidades ejidales con vocación agrícola del Municipio como guardianes de este emblemático cultivo mexicano y aliados en el desarrollo de un sistema de siembra sostenible.
#Campiñeros, la presidenta municipal @RiveraVivanco_, destaca la resiliencia del maíz nativo de Puebla, al encabezar la ceremonia de conmemoración del #DíaMunicipaldelosMaícesNativos pic.twitter.com/TgARCzaZXd
— LaCampiña (@lacampinaweb) September 21, 2021
De acuerdo con la Dirección de Desarrollo Rural de la Secretaría de Desarrollo Urbano y Sustentabilidad (SDUyS), Puebla conserva diversas variedades de material genético originario en San Miguel Canoa, La Resurrección, Santa María Xonacatepec, San Miguel Espejo, San Francisco Totimehuacán, Los Ángeles Tetela, San José el Rincón, La Cantera, El Aguacate, Rosario la Huerta, Xaxamayo, Santa María Guadalupe Tecola, Santa Cruz la Ixtla, La Paz Tlaxcolpan, San Andrés Azumiatla, San Pedro Zacachimalpa y Santo Tomás Chautla.
Según el director en jefe del Registro Agrario Nacional, Plutarco García Jiménez, hasta el 80 por ciento de la producción de maíz en el estado de Puebla proviene de semillas criollas, lo cual, acentúa la importancia de impulsar la revalorización del campo, así como fomentar al sector agrario como un área resiliente, sustentable y productiva, pilar en la consecución de objetivos locales de seguridad alimentaria.
#Campiñeros, está es la voz de nuestros productores en el #DíaMunicipaldelMaízNativo pic.twitter.com/fEZ9hhjzJd
— LaCampiña (@lacampinaweb) September 21, 2021
A DESTACAR
Con estas acciones, se complementa las actividades del “Programa de Rescate de Material Genético para la Biodiversidad” incluido en el Plan Agrario Municipal Puebla 2019-2021, así como del primer Banco de Semillas Nativas en el municipio, ubicado en el Parque Centenario Laguna de Chapulco.
Los nueve Comités para el Rescate del Maíz Nativo se encuentran encabezados de la siguiente manera:
- Gonzalo Comisario Conde, por San Miguel Canoa
- Juan Pérez Pérez, de La Resurrección
- Cándido Ramírez Jiménez, por Santa María Xonacatepec
- Melitón Fuentes Escalona, de San Andrés Azumiatla
- Rogelio Flores, por Santa María Guadalupe Tecola
- Luis Amateco Meneses, de San Baltazar Tetela
- José Francisco Villegas, por San Pedro Zacachimalpa
- Eduardo Salvador Navarro Gutiérrez, de Santo Tomás Chautla
- Gerardo Ramírez Atenco, por San Francisco Totimehuacan