Agricultura

Crean nueva Ruta del Mezcal en Puebla integrada por Tehuacán, Zapotitlán Salinas y Caltepec

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Tehuacán, Zapotitlán Salinas y Caltepec son los sitios que desde ahora se sumarán a la Ruta del Mezcla en Puebla, pues igual que otros municipios de la mixteca poblana, poseen una tradición ancestral en la elaboración de esta bebida.

De la mano de 18 maestros mezcaleros originarios de dichos poblados, los visitantes podrán dar un gran recorrido por las siembras de agave para conocer el proceso de elaboración del mezcal:  desde la germinación, trasplante, jima y deshebrado de la planta hasta la fermentación y el destilado de la bebida.

El proyecto, iniciativa de la Dirección General de Planeación y Desarrollo Turístico de la Secretaría de Turismo del estado, tiene la intención de dar a conocer y promover los atractivos naturales de estos municipios, destinos interesantes para quienes gustan del turismo gastronómico y la aventura.

Además de impulsar la comercialización de la bebida, en la zona de Tehuacán se aprovechará la temporada gastronómica del mole de caderas y la tradicional Matanza de Chivos para hacer recorridos y que a la par de conocer cómo se hace el mezcal, la gente disfrute de la comida de la región, tal como indicó durante la presentación del proyecto el director de Planeación, Francisco Juárez Camacho.

El próximo mes de octubre comenzará la temporada del mole de caderas en Tehuacán, por lo que productores de mezcal de varias comunidades cercanas aprovecharán para promover el turismo en los sitios donde se elabora la bebida.

El funcionario estatal agregó que la Ruta servirá tanto para reconocer que este lugar alberga maestros mezcaleros quienes crean bebidas que compite con otros mezcales nacionales, como también para revalorar los aspectos culturales de la región.

“Lo que más nos interesa, además de la derrama económica, es revalorar el tema cultural. Sin duda alguna es un ícono de Puebla que no había sido reconocido, el mezcal es una de las bebidas más importantes en México por el proceso que lleva, que de hecho es más fino que el tequila. El mezcal, por el proceso que se obtiene, de cómo se desarrolla además de la planta, las condiciones geográficas, históricas y del proceso, hace que sea una de las bebidas más importantes”, comentó.

Ramón Montero, presidente de la Red de Turismo de Naturaleza con sede en Tehuacán, informó que prestadores de servicios turísticos de ese municipio han trabajado de manera coordinada para ofrecer un producto atractivo a los visitantes; por ello, al sumar esfuerzos con maestros mezcaleros de Caltepec, así como artesanos de Zapotitlán Salinas, están seguros de que la actividad turística de la zona resultará beneficiada.

Destaca que los recorridos a la Ruta del Mezcla en Tehuacán, Zapotitlán Salinas y Caltepec dependerá del touroperador que lo ofrezca o el interés de cada visitante por conocer algún lugar en particular.

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