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Galería Virtual de la Gastronomía Poblana le abre espacio a la “antojería”

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Hablar de gastronomía poblana nos lleva a un sinfín de productos y platillos llenos de sabor e identidad nacional, aunque durante septiembre, el mes patrio, hay algunos que elevan su consumo. Tal es el caso de la antojería, con suculentos platillos que van desde el pozole, las chanclas, pelonas, chalupas, molotes, tostadas o moles, que no sólo se preparan en México sino a nivel internacional.

En este mes, los antojitos van más allá de saborearlos, y son fuente de unión para las familias que preparan suculentos platillos y crean interesantes dinámicas incluso a la distancia por las restricciones sanitarias derivadas de la pandemia.

En el caso de las tradiciones culinarias poblanas, han tenido su eje central en el maíz, esta planta sagrada por excelencia en la cultura gastronómica mexicana que ha dado vida a infinidad de preparaciones culinarias, desde la tortilla, tlatloyos, quesadillas, enchiladas, garnachas, gorditas, flautas, molotes, chileatole, esquites y una variedad de atoles, tacos y tamales.

Estos productos elaborados con maíz desde épocas prehispánicas se combinaron a partir del siglo 16 con nuevos ingredientes de origen foráneo, como el ajo, la cebolla y la manteca de cerdo, creando a lo largo del territorio poblano un abanico de opciones de comida.

Para disfrutar desde una mirada estética todas estas variedades de la gastronomía poblana, existe una exposición fotográfica que se puede visitar desde nuestras casas, pues fue creada por con una galería virtual inspirada en las antiguas casona de Puebla.

Se trata de la Galería Virtual de la Gastronomía Poblana con la exposición “Identidad de la Gastronomía Poblana”, impulsada por la Secretaría de Turismo municipal junto a especialistas y académicos de reconocidas universidades del estado.

En el recorrido se puede visitar un patio tradicional de la arquitectura poblana, un vestíbulo y seis salas con exhibiciones fotográficas basadas en los temas de El campo y la milpa, Gastronomía y poder, Cocina conventual, Mercados y tianguis, Bebidas tradicionales y Antojitos poblanos.

EL APUNTE

Se puede acceder a la exposición virtual desde cualquier celular, tablet o computadora en este enlace:  https://www.pueblaturismo.gob.mx/galeria-virtual

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