Coliflor, una deliciosa hortaliza de temporada
MÉXICO.- La coliflor es una opción perfecta para consumir en agosto, ya que es una verdura de temporada, podremos encontrarla con mayor facilidad en los mercados del país.
Es una planta perteneciente a la familia cruciferae. Su sistema de raíces es muy ramificado y profundo, pudiendo extenderse hasta 110 cm de profundidad. Tiene un tallo muy pequeño, no se ramifica y alcanza una altura de 5 a 10 cm.
En cuanto al suelo donde se siembra, la coliflor es exigente, pues necesita que sean porosos, no encharcados, capaces de retener la humedad, con buena fertilidad y con gran aporte de nitrógeno y agua.
En México se produce principalmente en Guanajuato con 30 mil 869 ton., Puebla con 18 mil 725 ton. e Hidalgo con 17 mil 533 ton.
La parte comestible se forma en la zona terminal del tallo y está constituida por una masa de flores abortivas con tallo corto y carnoso, generalmente de color blanco.
La ausencia de color se debe a que los agricultores unen por encima de la mata las hojas verdes que la rodean, lo que impide la entrada del sol e inhiben el desarrollo de la clorofila.
La coliflor es un alimento con un perfil nutricional completo, pues contiene vitaminas y minerales, además de fibra y un bajo índice calórico.
Aunque no es una verdura muy popular, debido a que tiene fama de tener un olor y sabor desagradable, lo cierto es que hay varias recomendaciones para cocinarla y evitar que esto suceda; puedes agregar leche al agua mientras se cocina, poner vinagre directo a la olla, echarle un poco de limón o simplemente comerla cruda.
En esta temporada, anímate a probar la coliflor y cocinarla de diferentes maneras, le darás variedad a tu menú y contribuirás a tu salud consumiendo un alimento nutritivo.