Columnas

Libros de cocina que todo poblano debe tener

Luisa Rentería

Los libros de cocina son un manifiesto histórico que nos revelan cómo era la vida antes y cómo es actualmente. La entrada de redes sociales y plataformas como YouTube han permitido que la forma de compartir las recetas cambie, de lo escrito a lo digital, a través de videos, fotos y audios, en el caso de los podcast de comida, y, sin embargo, no desplazo la creación y divulgación de nuevos recetarios escritos, al contrario, los impulso y aumento.

Si bien, México tiene una cantidad infalible de libros dedicados a la gastronomía, nombrar cada uno de ellos, o al menos, los más representativos, sería un trabajo, aunque laborioso, verdaderamente importante y enriquecedor, que sin duda queda pendiente para el futuro. Por lo mientras, mencionar aquellos recetarios invaluables en la ciudad de los Ángeles, será obra del día:

Antiques:

  • La cocinera poblana y el libro de las familias y el libro de las familias. “Novísimo manual práctico de cocina española, francesa, inglesa y mexicana”, Tercera Edición, 1887.

Imagen de blog Cocina Cinco Fuegos.

 

  • Recetario de Tepetitlán, de Lucia Cabrera Azcárate. Puebla, 1901.

  • Manual de cocina, de María Isla, Puebla 1911.

Imagen de blog Cocina Cinco Fuegos.

  • Típica cocina poblana y los guisos de sus religiosas, Melitón Salazar Monroy, Puebla, 1945.

Imagen de blog Cocina Cinco Fuegos.

  • Cocina Poblana, Josefina Velázquez de León, México, 1952

Imagen de blog Cocina Cinco Fuegos.

  • Puebla y su cocina, Centro Benéfico de Mayorazgo, Fábrica de Mayorazgo, Puebla, 1971.

 Actuales:

  • Puebla, platillos de leyenda. Orestes Magaña, Ediciones Puebla. Puebla, 2013

 

  • Mujeres construyendo un mundo: las recetas del Convento de Santa Mónica en Puebla. Colección Cofradía Gastronómica. Rosa María Garza Marcué y Cecilia Vázquez Ahumada, Puebla 2017.

 

  •   Orígenes de la Cocina Poblana. Secreto de Ángeles. Jesús Manuel Hernández. Editorial Planeta, 2017. 

 

  •  La Cocina en Puebla. Tradición y modernidad de un patrimonio, elogio de La Cocinera Poblana. Ricardo Moreno Botello, Puebla 2017.

 

 Referencias:

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