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Las famosas estrellas que otorga la Guía Gastronómica Michelin llegarán a México

Luisa Rentería
  • Las estrellas de la guía Michelin, que son una calificación y símbolo otorgadas a los mejores restaurantes a nivel mundial, llegan a Latinoamérica, y México será el primer país de la región en obtenerlas.

MÉXICO.- El pasado martes 20 de julio, se dio a conocer la noticia de que México será el primer país de Latinoamérica en obtener la Guía Gastronómica Michelin, evento importante para la región, debido a que esta se encarga de calificar con estrellas a los mejores restaurantes, lo que promete, según medios de comunicación, logrará posicionar a México en el mapa gastronómico mundial.

México ya es un referente culinario a nivel mundial, y lo es gracias a su riqueza cultural, histórica y tradicional en los alimentos y métodos de preparación, además de ser considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, titulo otorgado en 2010 y de pertenecer a la lista de The World’s 50 Best Restaurants.

A todo esto: ¿Qué es la Guía Michelin? ¿cómo se obtiene una estrella? y ¿por qué es tan importante?

La Guía Michelin es una guía turística publicada anualmente por la editora francesa Michellin Éditions du Voyage, es una de las más antiguas guías europeas de restaurantes y hoteles.

Todo inició con los hermanos franceses, André y Edouard Michelin, los creadores de las famosas llantas. Lo hermanos le otorgaban una guía de restaurantes y hoteles cercanos a sus clientes en una pequeña libreta color roja, con el fin de que su viaje fuera más placentero, además de información básica sobre cómo cambiar los neumáticos y mapas para poder viajar. La primera edición se dio en Francia en 1900.

En la introducción de la libreta, André Michelin escribió:  “Esta obra aparece con el siglo y durará tanto como él”.

En 1923, fue la primera vez que aparecían hoteles y restaurantes independientes, ya que al inició, solo se recomendaban restaurantes de los hoteles. Tiempo después, gracias a la demanda de la guía, los hermanos Michelin contrataron comensales para conocer los restaurantes y así poder constatar que era buenos y ofrecían un buen servicio. Esos famosos comensales, en la actualidad se conocen como “inspectores”, quienes acuden a los lugares de manera anónima.

En 1926, la guía comenzó a calificar con estrellas a los restaurantes. Inicialmente solo era una, pero con el tiempo, se convirtieron en tres. En 1936, se establecieron criterios que debían ser aplicados para la obtención de dichas estrellas.

¿CÓMO SE OBTIENE UNA ESTRELLA?

Los restaurantes potenciales para las estrellas son evaluados por inspectores anónimos, de diferentes nacionalidades, expertos en el tema, quienes visitan el establecimiento mínimo cuatro veces para poder confirmar. Los expertos deben tener estudios en hospitalidad y turismo, con experiencia mínima de cinco años en la rama. También deben pasar por una formación interna de seis meses donde aprenden sobre los criterios a calificar, con ayuda de otro inspector: “Anualmente un inspector debe recorrer más de 300 mil kilómetros para visitar una media de 800 establecimientos, incluyendo 150 noches de hotel y 250 comidas en restaurantes. Entregan más de 1,100 informes que elaboran después de evaluar y visitar cada establecimiento, son inflexibles e insobornables”.

Selección de productos, calidad, dominio del punto de cocción, creatividad, sabores, técnicas de cocina y relación calidad-precio, son algunos aspectos importantes que los inspectores analizan. El ambiente del lugar, aunque no es estricto, también es tomado en cuenta. Las estrellas son para el restaurante, no para el chef.

Al final, la selección se hace entre los inspectores, redactor jefe de publicidad y el director de la guía Michelin.

Pierre-Louis Dubourdeau, presidente para México y Centroamérica de Michelin, mencionó en exclusiva para Excelsior, que en la Ciudad de México ya han hecho estudios y al menos 10 restaurantes están en la mira para entrar en la nueva edición de la Guía Gastronómica Michelin.

REFERENCIAS

Historia de la Guía MICHELIN

Cómo se otorgan las Estrellas Michelin (bonviveur.es)

México será líder en turismo gastronómico (dineroenimagen.com)

Listas, guías y fundaciones. Conoce las diferencias: La Guía Michelin (lossaboresdemexico.com)

 

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