Unos 3.5 millones de chiles en nogada, reto de venta para esta temporada
PUEBLA, MÉXICO.- Tres y medio millones de chiles en nogada, es la meta de venta que estima para esta temporada la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), mismos que se comercializarán en 15 mil establecimientos del estado entre julio a septiembre.
Así lo aseguró la presidente de la Canirac Puebla al dar el arranque de temporada de este platillo típico al que se le atribuyen 200 años de existencia.
De acuerdo con datos de la Cámara, se calcula que más del 40 por ciento de las unidades económicas en la entidad dedicadas a la preparación de alimentos, comercializará este guisado, aunque también se espera su venta en otros estados vecinos, principalmente de la Ciudad de México.
Los datos resaltan sobre todo a un año del freno en todos los sectores económicos debido a la pandemia, incluido el gastronómico, pues el año pasado el Covid-19 impidió desarrollar con normalidad esta actividad turística nacional tan importante para el estado.
El precio promedio del chile en nogada es de 260 pesos, aunque se pueden encontrar en 180 pesos en algunos de los restaurantes afiliados a Canirac Puebla, y en más de 550 pesos dependiendo de la ubicación, tipo de negocio y de la forma de venta. Algunos restaurantes incluyen son entrada, postre y una copa de vino.
Los más famosos restaurantes en los que se pueden encontrar en chile nogada en Puebla son Augurio, Casa Reina, Las Palomas, La Textilería, Novorigen, Fonda de Santa Clara, Restauro, La Noria, Maizal y El Mural de los Poblanos.
Según datos de la Secretaría de Desarrollo Rural, cerca del 80 por ciento de los ingredientes con los que se prepara esta receta provienen del campo:
- Chile, ingrediente básico del platillo, se produce en municipios como Atlixco, Calpan, Coronango, Cuautlancingo, Tehuacán y Santiago Miahuatlán.
- Nuez de Castilla, se produce principalmente en Calpan, Chilchotla, Guadalupe Victoria, Chiautzingo y Lafragua.
- Granada, sobre todo en los municipios de Tochimilco, Coyomeapan, Zoquitlán, Coxcatlán y Tehuacán.
- Manzana panochera se produce en Zacatlán, San Salvador El Seco, Chignahuapan, Tlatlauquitepec y Xutetelco.
- Pera lechera y durazno criollo con presencia sobre todo en los municipios de tetela de Ocampo, Zautla, Zacatlán, Tlatlauquitepec y Xutetelco.
- Perejil se produce en municipios como Los Reyes de Juárez, Atlixco, San Martín Texmelucan, Cholula y Huaquechula.