Abrirá hasta septiembre Cencalli, museo dedicado al maíz en CDMX
MÉXICO.- No será sino hasta el próximo mes de septiembre que se inaugure en el Complejo Cultural Los Pinos de la Ciudad de México la llamada Cencalli Casa del Maíz, el primer museo en el país dedicado a la cultura alimentaria de esta semilla tan importante para los mexicanos.
Así lo reveló la titular de la Secretaría de Cultura federal, Alejandra Frausto, durante la ceremonia de entrega de los premios a los ganadores del concurso gastronómico “A qué sabe la patria”, del cual, dijo al mismo tiempo, se comenzará a realizar de forma anual.
Al respecto señaló que la cultura alimentaria sigue viva como la mayor fuerza de este país, así como también lo son las 68 lenguas de México con sus 364 variantes, que también siguen vivas, por lo que enfatizó que al evitar que desaparezca una lengua más y una receta tradicional más, se tendrá un país con mayor riqueza y soberanía.
El año pasado se anunció que dicho museo, el cual estará ubicado en el antiguo Molino del Rey, en el Complejo Cultural del Bosque de Chapultepec, en las inmediaciones de la antigua residencia oficial de Los Pinos, abriría en febrero pasado, sin embargo la apertura no ocurrió.
Ello tras que ya hubiera tenido un primer retraso en su inauguración durante el 2020 debido a las restricciones impuestas por la pandemia del nuevo coronavirus.
El año pasado en el marco del Día Nacional del Maíz, que se conmemora en septiembre, la propia Alejandra Frausto confió en que este 2021 se festeje tal fecha en este lugar dedicado especialmente a la milpa.
Como se dijo con anterioridad, la divulgadora dedicada a la investigación de la cocina, Cristiana Barros, y el artista visual Gabriel Orozco estarán al frente de este lugar.