Agricultura

Agricultura, eslabón vital en la producción de cerveza

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- La producción de cerveza está directamente conectada con la agricultura, ya que sin ella faltaría uno de los ingredientes más importantes para la elaboración de la cerveza: la cebada.

Otros granos que se usan en la fabricación de cerveza son el trigo, maíz, arroz y centeno, pero uno de los insumos más importantes de la cerveza es la malta, que se obtiene mediante un proceso de industrialización de la cebada.

La Cámara Nacional de la Cerveza Cerveceros México dio a conocer que más de 5 mil familias de agricultores en México se dedican a cosechar el grano de cebada.

La cebada pasa por un proceso para poder elaborar la bebida; primero debe germinarse, y secarse para que luego se tueste, hornee o cuecen dependiendo el tipo de malta que se desea producir, lo que finalmente le da el color, el sabor, el aroma y la textura de cada cerveza.

De acuerdo con el estudio “Conociendo la Industria de la Cerveza” del INEGI (https://bit.ly/3dQk5pb), la producción de cebada se ha mantenido por arriba de las 900 mil toneladas desde 2016, excepto el año pasado cuando alcanzó las 876 toneladas.

Puebla se encuentra en el cuarto lugar de los principales estados productores de cebada en la República, pues hasta el 2019 tuvo una producción de 8.6 toneladas. Arriba de ella se encuentran Guanajuato (36.2 ton), Hidalgo (20.8) y Tlaxcala (14.5), donde el trabajo agrícola da inicio a la cadena de valor de la agroindustria cervecera mexicana.

Lo que comienza como un grano de cebada recolectado en los campos mexicanos termina como una botella o lata de cerveza en tus manos. Para llegar ahí pasa por las manos de malteros, transportistas, maestros cerveceros, embotelladores, tenderos y chefs.

A lo largo de este recorrido se generan más de 700 mil empleos directos e indirectos y se crean oportunidades de crecimiento y desarrollo en diferentes sectores de la economía.

El trabajo de los agricultores mexicanos transita el país y el mundo, llegando a más de 180 países, pues México es el principal exportador de cerveza, y ésta el principal producto agroindustrial de exportación nacional, representando el 22.5 por ciento de las exportaciones agroindustriales.

 

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