Frutas y verduras: su color sí importa
MÉXICO.- Cuando pensamos en una alimentación saludable, los primeros alimentos que nos vienen a la mente son las frutas y las verduras coloridas y ricas en vitaminas, minerales y fibras, que son vitales para el buen funcionamiento del cuerpo humano.
En ese sentido y en el marco del Año Internacional de las Frutas y Verduras es importante hacer conciencia de los enormes beneficios que aporta a nuestro organismo el consumo de este grupo de alimentos, asimismo su contribución a una dieta y un estilo de vida equilibrados y saludables.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), comer 7 u 8 porciones al día de frutas y verduras está relacionado con un menor riesgo de depresión y ansiedad, pero ¿cómo se sabe esto?, pues bien, el secreto está en el color de la piel (cáscara) ya que suelen estar vinculados a los nutrientes y fitoquímicos que contienen, de ahí surge la importancia de incluir frutas y verduras de diferentes colores, ya que así combinamos diferentes nutrientes y fitoquímicos, cada uno de los cuales tiene propiedades específicas para la salud.
El consumo por lo menos de una fruta u hortaliza de cada uno de los grupos de colores que figuran a continuación constituye una forma fácil de cumplir un plan de cinco días. (FAO, 2003)
Púrpura/azul tienen propiedades antioxidantes que pueden reducir los riesgos de cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas. Ejemplos: berenjena, arándano, uva morada, ciruela, maracuyá.
Arándano, 49 mil t.
Berenjena (2020), 112 mil 195 t.
Ciruela, 72 mil 902 t.
Maracuyá, 7 mil 332 t.
Uva morada (2020): 73 mil 518
Amarillo/blanco aportan fitoquímicos con propiedades antivirales y antibacterianas. Ejemplos: coliflor, endivia, ajo, jengibre, puerro, cebolla, banana (plátano), jaca, durazno.
Ajo: 86 mil 688 t.
Cebolla: más de 1.4 millones de toneladas
Durazno: 172 mil 950 t.
Jaca (2019), 26 mil 641 t.
Jengibre (2019), 3 mil 860 t.
Plátano, más de 2.4 millones de toneladas.
Puerro (2019), 4 mil 667 t.
Verde, contienen fitoquímicos con propiedades anticancerígenas. Ejemplos: espárrago, col china, brócoli, pimiento verde, pepino, lechuga, espinaca, manzana verde, aguacate, uva verde.
Aguacate, + 2.3 millones de toneladas.
Brócoli, 583 mil 645 t.
Col (2019), 203 mil 986 t.
Espárrago, 300 mil 575 t.
Espinaca (2019), 38 mil 735 t.
Lechuga, 541 mil 804 t.
Manzana verde (variedad anna), mil 983 t.
Pepino, +1.1 millones de toneladas
Pimiento verde, 618 mil 210 t.
Uva verde, 380 mil 001 t.
En todo el mundo, más del 50 por ciento de las frutas y verduras se cultivan en explotaciones agrícolas de menos de 20 hectáreas.