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Recetas tradicionales poblanas, finalistas en concurso nacional de cocinas

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- La Tajyouilispa torta (torta de sufrimiento) de la Sierra de Puebla, y el mole típico de Calpan, a las faldas del volcán Popocatépetl, son las recetas finalistas en el concurso gastronómico “¿A qué sabe la patria”, donde cocineros tradicionales poblanos se enfrentan a cocineros de toda la república.

En la pugna gastronómica, que inició en febrero pasado, los cocineros compiten con comidas que tienen como base semillas e ingredientes característicos de la alimentación tradicional mexicana, como maíz, cacao, amaranto, chile, jitomate, calabaza, nopal, maguey, vainilla, aguacate, quelites, guanábana o cualquier ingrediente representativo en las diversas comunidad, en especial, aquellos endémicos de la región.

Frente a concursantes de la Ciudad y el Estado de México, Veracruz, Michoacán, Guanajuato, Quintana Roo y Yucatán, los finalistas que representan a Puebla son Nereo Pérez Francisco, originario de Zapotitlán de Méndez con su receta de Tajyouilispa torta (torta de sufrimiento), en la categoría de receta individual; y Brenda Canto Ortiz, de San Andrés Calpan, con el platillo de Mole de Calpan, en la categoría de receta colectiva.

La secretaría de Cultura informó que los pueblos indígenas se hicieron presentes compartiendo sus saberes culinarios en lengua maya, cuicateco, náhuatl, zapoteco, mixteco, otomí, totonaco, chinanteco, tseltal, mixe, mazateco, tsotsil, chontal de Oaxaca, mazahua, purépecha, huave, amuzgo y tarahumara; además de la comunidad afromexicana y la menonita en idioma alemán.

Las 10 recetas finalistas de la Categoría individual serán recreadas por el jurado, conformado por los expertos culinarios Abigail Mendoza, Olga Cabrera, Marion Díaz y Raquel del Castillo, así como el chef Alberto Benjamín Aguilar Cortés, quienes serán asesorados en la preparación de los platillos por las cocineras tradicionales Elvia Nayeli Aguirre Hernández y Karina Alanís Martínez; quienes fungirán como ueyinamame, es decir: como mayoras o jefas de cocina, y serán las encargadas de proteger y cuidar la sazón de los platillos. Este ejercicio se llevará a cabo el próximo 4 de junio en la cocina de la Casa Miguel Alemán, del Complejo Cultural Los Pinos.

En el caso de las cinco recetas finalistas de la Categoría Colectiva se publicarán en las redes sociales de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU) cinco videos documentales que muestren la elaboración de estas recetas, para que los internautas voten en línea, del 17 al 20 de junio, cuál será la receta colectiva ganadora de este certamen.

A DESTACAR

Las recetas ganadoras de ambas categorías se darán a conocer el lunes 21 de junio de 2021 a través de la página www.gob.mx/cultura y en contigoenladistancia.cultura.gob.mx, además, se otorgarán cuatro menciones honoríficas.

Todas las recetas participantes serán difundidas en las redes sociales de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas y de la Secretaría de Cultura, así como en las plataformas Contigo en la distancia y Google Arts & Culture, dentro del proyecto de cocina tradicional de la Secretaría de Cultura. Además, se elaborará un recetario que formará parte de la colección Cocina Indígena y Popular, el cual estará a disposición en línea.

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