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Declaran al caldo de piedra patrimonio cultural intangible de Oaxaca

Magdiel Olano

MÉXICO.-  El tradicional caldo de piedra que se elabora en comunidades de Oaxaca, fue reconocido como Patrimonio Cultural Intangible por el Congreso de dicho estado, a fin de otorgar certeza jurídica, permitir su preservación y técnica de elaboración artesanal y ancestral.

El pasado 23 de abril, la LXIV legislatura del Congreso local otorgó la declaratoria en cumplimiento a lo dispuesto en el Artículo 16 de la Ley de Desarrollo Cultural de Oaxaca, según el cual deberá ser de interés público la salvaguarda, conservación, restauración, recuperación, preservación, promoción y difusión, enriquecimiento e investigación del patrimonio cultural, tangible e intangible del estado.

EL ORIGEN

El caldo de piedra tiene su origen en la comunidad de San Felipe Usila, Tuxtepec, Oaxaca y para las personas que habitan en esta región chinanteca representa su identidad étnica; además, se trata de un símbolo de convivencia, unidad, paz y respeto entre la población y sus habitantes.

El platillo consiste en pescado, cebolla, chile, jitomate, cilantro, epazote y agua; los ingredientes son depositados en una jícara, en la cual se dejan caer piedras al rojo vivo provocando una cocción casi instantánea.

Mediante una técnica artesanal los habitantes de esta comunidad se dan a la tarea de pescar y seleccionar las piedras adecuadas para realizar el tradicional platillo, una actividad meramente cultural y ancestral en la región norte de la entidad.

Aunque tradicionalmente era cocinado por los hombres debido a la dificultad que representa pescar y usar piedras ardiendo, actualmente muchas familias ya involucran a todos los miembros en la elaboración del caldo.

El decreto por el cual se declara al Caldo de Piedra como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Oaxaca, entrará en vigor luego de su publicación en el Periódico Oficial del Estado de Oaxaca.

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