Hijos del Maíz

Exponen proceso de domesticación y culto del maíz en Puebla

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Cuál es el proceso de origen, domesticación y cultivo, así como las deidades asociadas al maíz, es lo que se podrá conocer a través de la exposición “Los hijos del maíz. Origen, domesticación y culto al maíz en el México Prehispánico”, que expone de forma virtual y presencial el Museo de Sitio Zona Arqueológica Teteles.

Organizada por el Centro INAH en su delegación Puebla, el recinto ubicado en el municipio de Tlacotepec de Benito Juárez, en la región sur de la entidad, exhibe una serie conformada por 15 cédulas e imágenes que narran cómo esta planta milenaria, con su domesticación hace cinco mil años en el Valle de Tehuacán, Puebla, dio pie a un complejo sistema agrícola, social, económico y religioso.

De acuerdo con el director de la Zona Arqueológica Teteles de Santo Nombre, Gerardo Navarro Valencia, destacó que en la cosmovisión mesoamericana de los pueblos prehispánicos de México, esta planta era un elemento identitario, fundacional y del cual surge la última raza, en la era de los hombres, que sería la actual.

“Partiendo de estos elementos, planteamos una exposición donde presentáramos cómo surge el maíz, su proceso de domesticación, así como su aspecto simbólico y religioso, que se va a desarrollar a partir de su trato y cultivo”, mencionó.

Dijo que Zea mays es el nombre científico de esta gramínea, cuyo ancestro directo fue el teocintle o teocinte (Zea perennis), y se trata de una planta que puede ser empleada en al menos 10 usos distintos.

Navarro Valencia relató que en los años sesenta, en esa región se desarrolló el proyecto arqueobotánico del arqueólogo estadounidense Richard MacNeish, cuyo objetivo era identificar patrones del proceso de domesticación de la semilla y, por ende, el surgimiento de la agricultura.

“A partir de estos elementos y de que la zona arqueológica se encuentra cerca de Tehuacán, lugar de exploración de MacNeish, se buscó abordar el tema del maíz. Es entonces que, con su cultivo, se desarrolla este complejo sistema agricultor llamado milpa, donde también siembran la calabaza, el frijol, entre otros; más tarde, se dará paso a las distintas razas del grano, a partir de la experimentación con la planta”, indicó.

El especialista resaltó que en otras latitudes existieron elementos alimenticios que dieron identidad a diversas sociedades; así como el arroz para Asia o el trigo para Europa, el maíz fue para los pueblos mesoamericanos, razón por la cual la exposición se titula “Los hijos del maíz”, ya que “el ser mexicano no podría entenderse sin esta semilla, pues hablar de ella es referirse a sus orígenes, a su pasado, presente y futuro”, afirmó.

LA MUESTRA

La muestra digital está dividida en tres aspectos: “El origen”, “La religión” y “La actualidad”. Siendo la primera donde, a partir de imágenes de códices, así como un texto explicativo, se describe cómo evolucionó el teocintle a la mazorca que hoy se conoce.

Se incluyen reseñas etnográficas sobre la domesticación de esa planta, realizada por los pueblos mesoamericanos. Los datos arqueológicos o los restos botánicos de mazorcas de maíz de siglos pasados, sobre todo del XV y XVI, son muy diferentes a los actuales.

El siguiente apartado museográfico es “La religión”, detalla que con el surgimiento de la agricultura, y en particular, con la transformación del maíz, también se generó un discurso religioso para explicar cuáles eran las deidades asociadas a la fertilidad y a esta semilla.

Por medio de cédulas y maquetas de divinidades, se observan algunas de las más importantes asociadas a la gramínea, como Chicomecóatl. La exhibición cuenta con reproducciones de piezas arqueológicas que se exhiben en las distintas salas del Museo Nacional de Antropología (MNA).

Mientras que en la sección dedicada a “La actualidad”, se aprecian fotografías de las excavaciones hechas por Richard MacNeish en la “Cueva del maíz”, en el Valle de Tehuacán, así como de otros aspectos relacionados con las milpas, como herramientas actuales, utilizadas por campesinos locales para su cultivo.

La exhibición permanecerá hasta el 9 de abril del año en curso de forma presencial en el Museo de Sitio Zona Arqueológica Teteles, y de forma virtual en la página de Facebook del mismo espacio.

Artículos relacionados

Te puede interesar
Close
Back to top button